Приветственным словом и краткой информацией о видах трансплантации гемопоэтических стволовых клеток школу открыла вице-президент ВООГ «Содействие» Смирнова Лариса Леонидовна, - «Известно, что современная трансплантология практикует несколько видов трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток и все эти виды проводятся в стенах НИИ детской гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой ФГБОУ ВО «Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург, а именно:
Цель нашей с вами сегодняшняя школы снять напряженность у тех людей, кому рекомендована трансплантация, а также мы хотим дать полную информацию об этом методе в клинической практике, о том, что послужило стимулом развития этого метода в Мире и в России в том числе».
Для справки:
«НИИ детской гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой открыт для оказания специализированной помощи детям и подросткам, страдающим гематологическими, онкологическими и наследственными заболеваниями. Но в данный момент времени здесь делают ТКМ и взрослым. Институт располагает 60 койками, предназначенными для выполнения трансплантации костного мозг и рассчитан на проведение около 300 операций в год. В данный момент в НИИДОГиТ им Р.М. Горбачевой проведено более 5000 трансплантаций разного вида».
Затем, по основной теме программы школы выступила Морозова Елена Владиславовна, к.м.н., руководитель отдела ОГТ для подростков и взрослых НИИ детской онкологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, доцент кафедры ФГБОУ ВО «Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова» МЗ РФ.
Елена Владиславовна, начала свой доклад с истории развития ТГСК в России, какую роль сыграли специалисты, лидеры в гематологии в разработке и внедрении этого метода лечения в клинической практике. Рассказала о типах и принципах трансплантации, как проводится подготовка гемопоэтических стволовых клеток и об этапах трансплантации.
«Необходимые условия для успешной ТКМ, прежде всего:
Подавление иммунологической реактивности организма реципиента с помощью иммунодепрессантов (циклоспорин А, цитостатики, АЛГ);
Далее, Морозова Е.В. в своем выступлении обстоятельно разъяснила пациентам о показаниях к проведению ТКМ, подготовке, проведении, имеющихся рисках и ожидаемых результатах для тех пациентов, условиях для успешного проведения ТКМ, о подборе доноров костного мозга и перспективах этого направления лечения, приводя клинические случаи из практики работы института.
Завершила мероприятие вице-президент ВООГ «Содействие» Смирнова Лариса Леонидовна, рассказав о деятельности организации, призвала участников школы принять участие в онлайн-конкурсах «Мой гематолог лучший» и «Я медсестру благодарю». Также пригласила активно принимать участие в анонимном анкетировании, которое «мы на днях запустим для пациентов с онкогематологическими заболеваниями по вопросу оказания качественной медицинской помощи».
Спикеры завершили школу ответами на многочисленные вопросы, поступившие в чат.
Благодарим всех участников школы за проявленный интерес, за активную жизненную позицию, за желания получать знания от специалистов.
ВООГ «Содействие» выражает отдельную благодарность Елене Владиславовне Морозовой за сотрудничество, содержательную лекцию доступным языком, за знания и опыт.
До новых встреч!
Смирнова Лариса Леонидовна,
Вице-президент ВООГ «Содействие»