Представители пациентских объединений, органов власти и профессионального сообщества из 72 регионов России 25 сентября собрались в Общественной палате РФ на ставшем традиционным XX Всероссийском форуме пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Новые горизонты».
Инициатором форума выступило Всероссийское общество онкогематологии (ВООГ) «Содействие». Президент общества Лилия Матвеева начала свое выступление с благодарности Общественной палате РФ, которая в течение многих лет является традиционным местом проведения форума, за внимание к проблемам пациентов.
«Люди не перестают болеть. И мы должны озвучивать как проблемы, которые возникают, так и то хорошее, что происходит в здравоохранении. Я надеюсь, что сегодня мы рассмотрим с разных сторон вопросы, которые волнуют и пациентское сообщество, и специалистов, и организаторов здравоохранения, потому что все мы работаем ради пациентов», — обратилась она к собравшимся.
От имени Общественной палаты РФ и Комиссии ОП РФ по здравоохранению участников форума поприветствовал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес, который отметил, что для комиссии и Общественной палаты в целом взаимодействие с пациентскими организациями является одним из основных направлений работы.
«Когда есть диалог между обществом, пациентскими организациями, врачами, представителями исполнительной и законодательной власти, это дает тот эффект гражданского взаимодействия, к которому мы стремимся. Только так мы можем помочь нашим пациентам. Мы всегда ждем вас на площадке Общественной палаты и готовы помогать вам во всех ваших начинаниях и задачах, которые вы сегодня ставите», — заверил собравшихся Николай Дайхес.
Важность диалога между представителями власти, профессиональным сообществом и пациентами отметила и заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Валерия Гульшина.
«Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие будет продуктивным. Мы обсудим, что сделано, что еще необходимо сделать, и далее уже реализуем все намеченные нововведения для повышения доступности и качества медицинской помощи нашим пациентам», — сказала она.
Результатом совместной работы всех заинтересованных сторон стало то, что за последние 20 лет на 20 процентов увеличилось число пациентов, которые живут с онкогематологическими заболеваниями более пяти лет. Об этом сообщила генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра гематологии, главный гематолог Минздрава России Елена Паровичникова.
По ее словам, это достижение стало возможным во многом благодаря появлению новых препаратов и методов лечения, среди которых таргетные препараты, ингибиторы BTK, моноклональные антитела. Скоро российским пациентам будет доступен и такой передовой метод лечения, как CAR-T-клеточная терапия.
«Я надеюсь, что форум пройдет, как всегда, плодотворно, с оптимизмом, с надеждой на будущее. Опухолевые заболевания системы крови излечимы. Рука об руку мы с вами, безусловно, справимся со всеми проблемами. В добрый путь!» — сказала она собравшимся.
Работа форума параллельно проходила в двух залах, в одном из которых состоялось обсуждение вопросов организации здравоохранения, а в другом — медицинских вопросов.
Участники обсудили такие темы, как доступность и качество оказания медицинской помощи, в том числе лекарственное обеспечение пациентов; результаты опроса по организации онкологической и онкогематологической служб в регионах; взаимодействие медицинского и пациентского сообществ; работа в общественных советах при государственных органах федерального и регионального уровней в сфере здравоохранения; организация системы общественного контроля в сфере здравоохранения и надзора за исполнением действующих законов; информирование о новых подходах в лечении онкологических и онкогематологических заболеваний; вопросы правового регулирования в здравоохранении.
В ходе мероприятия также состоялось награждение победителей всероссийских конкурсов «Мой гематолог — лучший» и «Я медсестру благодарю».
Источник: https://www.oprf.ru/news/novye-gorizonty-onkogematologii-v-rossii-rastet-vyzhivaemost-patsientov