Мой первый гематолог, изменивший мою судьбу.

Гематология — это «отдельная планета». В этом я убедилась, когда услышала: «Вы - та девочка, которой весь город искал лекарство?…».

Я пишу эту историю о себе, но не для себя. Я пишу ее здоровым, полным сил людям, и тем, кто сейчас борется со страшным недугом.

Я стала замечать, что сильно похудела. Вроде и питание то же, а отражение в зеркале другое. Что-то по дому поделаю и уже устала. Слабость, нарушился сон, свернусь калачиком и лежу. Ночь проходит, а утром встаю измученная, как будто и не ложилась. Пошла к врачу, рассказала о проблеме и мне назначили лечение: иглоукалывание, массаж, ванны. А мне не помогает, земля из-под ног уходит - такая слабость. Тогда врач сказал, то ли в шутку, то ли в серьез: «Мы Вас уже лечим, как бабушку 80-ти лет». Мой ответ был: «Я просто умираю!». Меня определили в больницу «Палата №6». Вроде смешно, но это оказалось моим спасением потому, что именно там мне взяли кровь. И вот диагноз – лейкоз. Лейкоз. Лейкоз. Лейкоз – как будто кто-то выстукивал барабанными палочками в моей голове это страшное слово.

Я шла из больницы по улице и горько плакала... Нет, рыдала навзрыд!   Страх, отчаяние, неизвестность... Все смешалось в голове... Прохожие спешили по своим делам и никто, никто не замечал моих слез, потому что никому не было до меня дела, потому что просто шел дождь…

Потом, за время болезни, у меня сохранилась привычка гулять под дождем (можно поплакать, чтобы родные не видели моих слез, моего отчаяния и боли). Дождь, в тот момент, был моим союзником. Но это было потом, а сейчас я пришла домой, мокрая от дождя и слез, растрепанная не только внешне, но и внутренние. И вдруг увидела на стене яркий солнечный луч! А дождь-то прошел, и выглянуло солнце! Так вот как бывает, за ненастьем приходит просветление, за закатом - всегда рассвет. Это в природе, а я Человек! Я смогу сама все изменить, исправить, победить!

Моим первым гематологом стала Целикова Екатерина Валерьевна, на тот момент молодой врач 31-ой ГБ Санкт-Петербурга. Мне был 41 год. Я очень хочу Жить. Врач составляла план действий, а я его досрочно выполняла. Она не поспевала за мной, поэтому планы корректировались ежедневно. Мы стали тандемом. От нее я узнала, что у меня самый лучший лейкоз в мире по прогнозам.

На фото Целикова Е.В., врач-гематолог

Я была у Екатерины Валерьевны первым пациентом с ХМЛ. Она не только училась на мне, она учила меня. Я приходила на прием, а она рассказывала, что вычитала нового за эту неделю.

Как-то я ей показала сыпь на руках, мол это наверно от лекарства? Она посмеялась и ответила: «А Вы не пробовали клубнику килограммами не есть?». Мне казалось, что она знает и видит меня насквозь - такое было единение врача и пациента. Когда я входила в кабинет, у меня возникало ощущение, что моя боль при виде неё притупляется. Я слушала ее очень внимательно, ловила каждое ее слово, во все вникала и все выполняла. Именно в этом залог успех врача и пациента. Я поняла, что лейкоз не приговор. Как- то я ей сказала, что у каждого врача есть свое «кладбище», но также у каждого врача есть и своя «ромашковая поляна жизни».  А любимые цветы у меня ромашки. Значит, у нас с ней всё получилось удачно и хорошо.

Через шесть месяцев после начала моего заболевания, я познакомилась со своим будущим мужем. На первом свидании я сразу рассказала ему о своем диагнозе. Его это нисколько не смутило. Он взял мои руки, заглянул в глаза и уверенно сказал: «Справимся, будем бороться вместе!». Прошел год, мы стали мужем и женой. Как радовалась за меня мой добрый врач Екатерина Валерьевна! Она потом всем своим пациентам про меня рассказывала, о том, что даже имея такой диагноз – жизнь продолжается!

Это были девять счастливых лет жизни! У нас появилась собака, мы путешествовали, супруг продвигался по служебной лестнице, а я была хранительницей домашнего очага и просто счастливой женщиной. Мы были единое целое во всем: в любви, горести, счастье, проблемах в быту и в радости. Мы венчались в чудесной церкви.  Это было так красиво, торжественно и очень трогательно. Когда мы вышли из церкви, под звон колоколов, пошел дождь. Супруг поцеловал меня и закружил в танце, а я плакала, но это были совсем, совсем другие слезы.

Живя и размышляя, ты понимаешь, что смысл жизни не в том, чтобы сидеть и ждать, когда закончится дождь, гроза, болезнь, неприятность, а в том, чтобы в любой ситуации учиться не плакать под дождем, а танцевать.

Я думала, что это счастье навсегда...  Но... Еще Лев Толстой написал: «Навсегда ничего не бывает». Как гром среди ясного неба прозвучал диагноз мужа – онкология. И тут уже я сказала ему: «Справимся!». Будем бороться вместе! Но…. Так распорядилась судьба, сама, нас никого не спросив...  Вся жизнь разделилась на до и после. В последний его день, он посмотрел на меня и улыбнулся. Он был рад, рад, что я, как обычно рядом.

Говорят, что время лечит! Нет, оно просто меняет мысли! Я благодарна этому человеку, ведь именно он оказался рядом со мной, в самые сложные минуты моего лечения, он все делал для того, чтобы каждый день моей жизни был счастливым… Светлая ему память....  

Конечно, какой бы силой воли не обладал человек, ему всегда нужна поддержка родных, близких, друзей, сослуживцев. В момент моего горя… нет, горя — это когда уже ни чего нельзя изменить...  В момент моего недуга рядом оказались замечательные люди, они поддерживали морально и материально. Мои сослуживцы, да сослуживцы - ведь я когда-то служила в Армии. Они доказали, что армейское братство существует. Такие трогательные письма, а порой просто записочки я от них получала, это дорогого стоит. В них не было не слова жалости «жалость, это не очень хорошее чувство, жалость - она только добавляет тревоги, нагнетает, усугубляет, а порой и убивает». Поэтому в их посланиях всегда присутствовал только позитив, юмор, одобрение и поддержка. Очень всем благодарна. Мамочка, папочка, сестренка и сыночек, это мой тыл, никаких слез и причитаний – только Вера, Надежда и безграничная Любовь.

Прошло 10 лет. Екатерина Валерьевна уже опытный врач, работает в городе Москва в знаменитой Коммунарке. Сколько бы лет я не жила на свете, я всегда буду благодарить судьбу за то, что в моей жизни произошла встреча с Екатериной Валерьевной, с Доктором с большой буквы.  Это образованный, высокопрофессиональный человек с добрыми глазами и открытым сердцем.  Вы не только лечили, а учили меня жить с диагнозом. Теперь и я полна сил помогать людям, которым только-только установили диагноз. В группе «ХМЛ Санкт-Петербург» я веду блог «Законодательство простым языком». В нём я рассказываю о том, как получить инвалидность, льготы, пособия, доплаты, начисления, пенсии и многое другое, с чем мы сталкиваемся в обычной жизни, но не понимаем, как это оформить, как это начисляют, куда нужно обращаться и что нам положено.  Самое большое счастье, когда мне присылают: «мы оформили», «мы получили», «спасибо Вам большое».

Дорогая Екатерина Валерьевна! Огромная благодарность и низкий поклон за ваш бесценный труд. Только благодаря Вам, я не опустила руки, а, наоборот, стала жить полной жизнью и помогать людям. Вы – первый мой врач – гематолог! Вы лучший – Доктор!

Пасечник Наталья, г. Санкт-Петербург

 

*Конкурсный материал поступил на электронную почту Конкурса «Мой гематолог лучший!» 25 июня 2025 г.