8 ноября 2024 г. состоялась очная Школа для пациентов с диагнозом хронический лимфолейкоз, проживающих в Вологодской области.

С приветственным словом выступила Воронкова Татьяна Борисовна, региональный представитель ВООГ «Содействие» в Вологодской области. Татьяна Борисовна рассказала об истории создания ВООГ «Содействия» и о деятельности организации в стране и регионе, представила пациентам регионального представителя ВООГ «Содействие» по г. Вологде Борина Александра Владимировича.

С лекций «Хронический лимфолейкоз  - современные методы диагностики и лечения» выступил Иванов Владимир Вячеславович, заведующий отделения анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии №10, отделения химиотерапии и трансплантации онкогематологических заболеваний ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербурга.

Владимир Вячеславович, подробно рассказал о данном виде лейкоза, обратив внимание, что — это самый частый вид лейкоза у взрослых в странах Европы и, что у жителей азиатских и африканских стран он встречается крайне редко.  Заболевают ХЛЛ чаще всего люди пожилого возраста. К сожалению, на сегодняшний день данный вид лейкоза не излечим. Однако — это единственный лейкоз, при котором не всегда требуется лечение. У большинства пациентов заболевание удается эффективно контролировать имеющими современными методами. Определить диагноз и, когда необходимо лечение может только врач-гематолог. Владимир Вячеславович обратил внимание, при каких симптомах необходимо обращаться к врачу и, какие анализы крови и диагностические исследования необходимо пройти для постановки диагноза ХЛЛ, когда нужно начинать лечение. Как выбирается тактика лечения, какие лекарственные препараты назначаются пациентам при лечении. Владимир Вячеславович, проинформировал пациентов по аллогенной трансплантации костного мозга - единственного способа, который позволяет излечить ХЛЛ. К сожалению, эта процедура не безопасна. Поэтому она применяется не часто и никогда не делают в качестве первой линии терапии и применяется для лечения рецидивов, в основном для лечения молодых пациентов.  Также было обращено внимание на соблюдение личной гигиены и профилактику инфекционных заболеваний, и необходимость в вакцинации, как способа профилактики заболеваний, но при этом помнить, что ни в коем случае нельзя делать прививки, больным лейкозами, живыми вакцинами. Разрешается использовать прививки только с разрушенным (убитым) вирусом.

«Диагноз ХЛЛ — это не приговор. Хороший контакт с врачом, регулярное наблюдение не только во время проведения лечения, но при получении ремиссии - залог того, что болезнь удастся держать под контролем» - отметил Владимир Вячеславович.

В ходе лекции, Владимир Вячеславович, также отвечал на все интересующие и волнующие вопросы пациентов, которые смогли получить исчерпывающие ответы.

Благодарим Иванова Владимира Вячеславовича, за профессионализм и актуальную информацию о заболевании.

Спасибо всем участникам школы за активное участие и желание получить информацию.

До встречи на следующей школе в 2025 году.

 

Воронкова Татьяна Борисовна,
региональный представитель ВООГ «Содействие» в Вологодской области