С приветственным словом и лекцией о заболевании хронический лимфолейкоз выступила заслуженный врач Республики Бурятия, главный внештатный гематолог Министерства здравоохранения Республики Бурятия Очирова Оксана Ешиевна.
«Хронический лимфолейкоз – это опухоль из малых В-лимфоцитов, характеризующаяся пролиферацией и накоплением аберрантных лимфоидных клеток в костном мозге, крови, лимфоидных тканях; критерием постановки диагноза является обнаружение абсолютного В-клеточного лимфоцитоза в крови (>5 × 109/л моноклональных В-лимфоцитов). Заболевание может протекать бессимптомно или проявляться лимфаденопатией, увеличением миндалин, спленомегалией, гепатомегалией и неспецифическими симптомами, обусловленными анемией (утомляемость, недомогание), иммуносупрессией (присоединением инфекционных осложнений), интоксикацией (В-симптомами – температурой тела >38°С более 2 нед. подряд без признаков воспаления, ночными профузными потами, похуданием на 10 % массы тела за последние 6 мес.).
К сожалению, на сегодняшний день хронический лимфолейкоз неизлечим. Однако у некоторых пациентов необходимость в лечении не возникает никогда, хронический лимфолейкоз может оставаться в стабильном состоянии в течение многих лет и даже десятилетий. Было проведено много исследований, в которых сравнивалось выжидательное наблюдение и раннее начало терапии (сразу после установления диагноза). Оказалось, что лечение на ранних этапах никакого преимущества не дает, но вызывает токсические эффекты. Поэтому тактика ведения ХЛЛ выстраивается с учетом течения болезни – лечение применяют по мере необходимости» - сделала акцент в своем выступление Оксана Ешиевна
Кроме информации по заболеванию, было уделено внимание вопросам, которые интересуют пациентов, и относящиеся не только к лечению, но и к обычной жизни пациентов с диагнозом между обследованиями:
Продолжила школу региональный представитель ВООГ «Содействие» в Республике Бурятия Ананина Марина Михайловна, рассказав о деятельности ВООГ «Содействие» в стране и в регионе, о сайте организации, о размещенных брошюрах по ХЛЛ и юридическим вопросам, о возможности просмотра вебинаров на канале организации.
В завершении мероприятия выступила вице-президент ВООГ «Содействие» Глухова Марина Николаевна. Она рассказала о личной ответственности каждого пациента, куда обращаться при необходимости защиты своих прав, при получении группы инвалидности и ответила на вопросы участников школы.
Благодарим всех за активное участие.
Отдельная благодарность Очировой Оксане Ешиевне, заслуженному врачу Республики Бурятия, главному внештатному гематологу Министерства здравоохранения Республики Бурятия.
До встречи на следующей школе в 2025 году.
Ананина Марина Михайловна,
региональный представитель ВООГ «Содействие» в Республике Бурятия