31 октября 2024 г. прошел ежегодный конгресс "Право на здоровье", в котором приняли участие 140 спикеров: представители Минздрава, ФОМС и федеральных медицинских центров России, Министерства промышленности и торговли РФ, главные внештатные специалисты Минздрава, организаторы здравоохранения регионов,  профессиональное медицинское сообщество, страховые медицинские организации, фармацевтические производители, представители пациентских организаций и благотворительных фондов, юристы и другие организации.

Участники системы здравоохранения обсудили стратегию развития отрасли, основанную на едином регулировании, финансовой устойчивости, прозрачности и отвечающую новым реалиям, обменялись мнениями о преемственности национальных проектов, высказали предложения по повышению эффективности организационной и финансовой модели отрасли в условиях санкций и контрсанкций.

Одна из наиболее неоднозначных дискуссий в сфере здравоохранения сегодня разворачивается вокруг клинических рекомендаций, которые со следующего года должны стать обязательными. В сессии "Роль клинических рекомендаций в доступности инновационной лекарственной терапии" в качестве спикера приняла участие Л.Ф. Матвеева, президент Всероссийского Общества Онкогематологии «Содействие».

Действие клинических рекомендаций уже откладывали – в декабре 2023 года Госдума отложила переход на обязательные клинические рекомендации на всех уровнях медпомощи на год. Таким образом, новая дата перехода медорганизаций на работу строго по клинрекам – 1 января 2025 года.

Вопрос, как именно это будет происходить (и произойдет ли это в принципе), на сегодняшний день стоит очень остро. При этом общего понимания нет даже на самом высоком уровне – недавно Госдума в срочном порядке попросила Минздрав подготовить разъяснения, как будет построена работа медорганизаций после вступления закона в силу.

Эта тема, помимо прочего, очень тесно связана с вопросом финансирования здравоохранения. Обязательность клинических рекомендаций прямо влияет на финансирование медицинской помощи в рамках ОМС, а ОМС является главным каналом получения пациентами лекарственных препаратов.

Участники обсудили следующие вопросы: аргументы за и против обязательности клинреков; КР в разрезе основных социально значимых заболеваний (онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет); итоги обновления клинических рекомендаций; актуальные клинические рекомендации в контексте доступности инновационной лекарственной терапии.

 

ВООГ «Содействие»