Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) - медленно прогрессирующий тип лейкоза, характеризующийся неконтролируемым образованием клеток миелоидного ряда в костном мозге и выходом незрелых клеток в периферическую кровь.
Клетки, образующиеся при лейкозе, представляют собой аномальные незрелые формы. Продолжительность жизни этих незрелых клеток больше, чем зрелых лейкоцитов. По мере развития заболевания незрелые клетки накапливаются в костном мозге, вытесняя нормальные клетки кроветворения.
Медицинскую часть открыла врач-гематолог высшей категории «Тольяттинской городской клинической больницы № 5» Наумова Валентина Николаевна, в своей лекции рассказала о заболевании хронический миелолейкоз: методах и сроках проведения диагностики, лекарственных препаратах, используемых для лечения ХМЛ, возможных побочных действиях этих препаратов, а также необходимости быть приверженным терапии для получения хорошего стабильного результата, отметив, что хронический миелолейкоз – это форма хронического лейкоза, которая характеризуется ускоренной и нерегулируемой пролиферацией миелоидных клеток в костном мозге и их накоплением в крови. Заболевание может долгое время протекать бессимптомно. Характерной чертой ХМЛ является присутствие в лейкемических клетках так называемой филадельфийской хромосомы — особой хромосомной транслокации. Эта транслокация обозначается как t(9;22), то есть определенный фрагмент хромосомы 22 меняется местами с фрагментом хромосомы 9. В результате образуется новый, так называемый химерный, ген (обозначаемый BCR-ABL), «работа» которого нарушает регуляцию деления и созревания клеток.
«Для лечения больных ХМЛ применяют современную целенаправленную терапию - препараты ингибиторы тирозинкиназ (ИТК), что позволяет добиться значительного уменьшения числа лейкозных клеток и определяет благоприятный долговременный прогноз заболевания. Выбор препарата для вашего лечения осуществляется с учетом фазы заболевания, сопутствующей патологии и побочных эффектов каждого ИТК, в соответствии с современными рекомендациями по терапии ХМЛ. В большинстве случаев ХМЛ выявляется в хронической фазе (ХФ), и лечение проводится амбулаторно.
Основной принцип терапии ХМЛ - индукция ответа на лечение и подавление клона лейкемических Ph+ клеток с целью снижения риска прогрессии заболевания. Основными методами оценки объема лейкозного клона и параметрами, характеризующими эффективность терапии при ХМЛ, являются цитогенетические и молекулярно-генетические методы исследования.
Оптимальным ответом на лечение при ХМЛ считают: снижение уровня транскрипта BCR-ABL ≤ 10% через 3 месяца, <1% через6месяцеви ≤0,1% через 12 месяцев лечения, а также частичный цитогенетический ответ (Ph+ ≤35%) через 3 месяца терапии и полный цитогенетический ответ (ПЦО) к 6 месяцам терапии.
В настоящее время ХМЛ относится к тем заболеваниям, которые хорошо контролируются с помощью терапии ИТК. Важно отметить, что успех лечения во многом будет зависеть от приверженности терапии – т.е. следованию рекомендациям специалиста и постоянному приему препаратов» - акцентировала Валентина Николаевна.
Далее продолжила школу Кругляк Ольга Анатольевна, региональный представитель ВООГ «Содействие» в Самарской области, проинформировав собравшихся о деятельности общественной организации в регионе.
Завершая мероприятие, все участники смогли получить ответы на волнующие вопросы, а также брошюры о заболевании ХМЛ и буклеты.
В рамках проведения Школы для пациентов с ХМЛ, был организован забор крови на исследования.
Благодарю всех участников школы за участие и активную позицию!
Выражаем благодарность за сотрудничество
До новых встреч. Следите за новостями на сайте ВООГ «Содействие» в разделе «Анонсы школ».
Кругляк Ольга Анатольевна,
Региональный представитель ВООГ «Содействие» по Самарской области