В школе приняли участие 32 пациента, 10 из которых первичных с недавно, установленным диагнозом хронический миелоидный лейкоз.
Открыла школу Чагорова Т.В., главный внештатный специалист гематолог Министерства здравоохранения Пензенской области, заведующий гематологическим отделением, врач-гематолог ГБУЗ «Областной онкологический диспансер».
Татьяна Владиславовна отметила, что школы для пациентов с ХМЛ на территории Пензенской области проходят с 2008 года. Рассказала, что заболевание хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) – это редкое заболевание и о нем важно знать пациентам региона, чтобы улучшить качество жизни с ХМЛ. Лектор сделала акцент на важности своевременно проходить, необходимые обследования, чтобы предупредить возможные осложнения. «Ключевой фактор успеха – постоянный контроль у гематолога» - отметила Татьяна Владиславовна.
|
|
|
С докладом «Современные методы диагностики терапии ХМЛ: что нужно знать пациенту» выступила Щербинина О.Н., врач-гематолог высшей категории ГБУЗ «Областного онкологического диспансера».
Ольга Николаевна в своем докладе отметила, что сегодня цель современной терапии ХМЛ – это максимальное подавление Ph‑положительного опухолевого клона, предупреждение развития резистентности и обеспечение длительной выживаемости при хорошем качестве жизни. Основным средством терапии и стандартом лечения в настоящее время является применение ингибиторов тирозинкиназы BCR-ABL (ИТК). Данные препараты обладают способностью таргетного (целенаправленного) воздействия на BCR::ABL1-положительные опухолевые клетки и должны назначаться всем пациентам после подтверждения диагноза ХМЛ. Соблюдение принципа непрерывного и постоянного воздействия на опухолевый клон является основой эффективности лечения. Перерывы в приеме ИТК могут способствовать снижению эффективности терапии.
Обратила внимание слушателей школы на частый вопрос от пациентов с ХМЛ детородного возраста о возможности планирования рождения детей - отцовство при ХМЛ, беременность у женщин с ХМЛ, планирование беременности, ХМЛ, выявленный впервые во время беременности, роды и кормление.
Раскрыла принципы возможности отмены терапии ИТК у пациентов с глубоким молекулярным ответом.
|
|
|
О региональных новостях рассказала Рыбина Ю.В., региональный представитель ВООГ «Содействие» в Пензенской области, отметив возможности поддержки пациентов в регионе. «Только держась вместе, мы обладаем дополнительной силой в борьбе с болезнью» - в завершении сказала докладчик.
|
|
|
Мероприятие прошло при поддержке компании «ПРОМОМЕД».
До новых встреч.
Рыбина Юлия Викторовна,
Региональный представитель ВООГ «Содействие» в Пензенской области