21 сентября 2024 г. в рамках XIХ ежегодного Всероссийского форума пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Новые горизонты» для региональных представителей ВООГ «Содействие» состоялся обучающий семинар «Про смыслы и ценности ВООГ «Содействие» в регионах».

Мини-тренинг «Эмпатия и границы» провела Черанева О.В., исполнительный директор Пермской краевой общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество», член общественного совета при министерстве здравоохранения Пермского края, врач-педиатр, психолог-консультант, медиатор, г. Пермь.

- Ольга Владимировна, скажите, на что важно обращать внимание волонтеру, помогающему людям с онкологическими заболеваниями крови?

- Думаю, на три основных момента. Первый – на себя, на свое состояние. Помощь и поддержка больного человека требует сил и устойчивости помогающего, ведь мы будем делиться своей энергией. Значит, наш внутренний «аккумулятор» должен быть заряжен – удовлетворены физические потребности, например, сон и еда, эмоциональные потребности – хорошее настроение и достаточно надежный «тыл»: близкие и друзья, духовные – «мир» с собой и окружающим. Второй момент – на эмоции и признаки болевого поведения человека, проблемы которого помогаешь решать. А, значит, выявлять и помогать удовлетворять его потребности, своим участием «обезболивать» его жизнь. И третий - на границу между вами, позволяющую обеспечить здоровый баланс между своим и чужим, уберечься от подмены своей жизни жизнью пациента, избежать жертвенности и спасательства, приводящих к эмоциональному выгоранию.

- Как проявлять эмпатию без нарушения личных границ своих и чужих?

- И снова выделю три основных момента. Первый - быть включенным и внимательным в проблемы пациента, одновременно удерживая в сознании, что это – его проблемы. Понимание, что нас объединяет общая задача – максимально возможное решение выявленной проблемы, а не общее эмоциональное переживание по этому поводу. Второй – четкое осознание своих границ и здоровая самооценка, что важно для возможности диалога и реалистичных ожиданий, профилактики обесценивания и разочарования с обеих сторон. И третье – навыки спрашивать, слышать «нет» и благодарить. Ведь то, что мы считаем (даже если это - очевидно!) лучшим вариантом для нашего подопечного, требует его обязательного согласия. Уважение к чужой жизни равно уважению к выбору человека, уважению к его «нет». А благодарность возникает естественно, когда сотрудничество на равных сложилось.  Уверена, вам всем это знакомо.

- Ольга Владимировна, спасибо за погружение нас в тему «Эмпатия и границы».

 

ВООГ «Содействие»