14 октября 2022 г. состоялась очная школа для пациентов с множественной миеломой и родственников, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Мероприятие открыл приветственным словом Сергей Владимирович Волошин, руководитель клинического отделения химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России, главный гематолог ФМБА, д.м.н., анонсируя Программу школы.

«Мы благодарим Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» за инициативу и организацию просветительских школ и поздравляем команду нашей пациентской организации с 15-тилетием», - сказал Сергей Владимирович - «Спасибо, что вы всегда рядом, всегда держите руку на пульсе».

Впервые в работе школы для пациентов приняла участие заместитель руководителя-главного эксперта по медико - социальной экспертизе, врач высшей категории Елена Викторовна Кароль, которая выступила с наглядной презентацией по вопросам медико-социальной экспертизе при множественной миеломе. Особое внимание Елена Викторовна уделила Основным нормативным правовым актам РФ, регламентирующим установления инвалидности и реабилитации инвалидов.

«Граждане направляются на медико-социальную экспертизу только медицинскими организациями независимо от организационно-правовой формы, - сказала Елена Викторовна, - Проведение медицинских обследований, необходимых  для получения    клинико-функциональных     данных   в  зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной   экспертизы, осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия  решения   врачебной комиссией  медицинской организации о  подготовке такого направления».

Класс II, Новообразования.

Гражданин имеет право получить по запросу  выписку из протокола  решения врачебной  комиссии о направлении на медико-социальную экспертизу и направление на медико-социальную экспертизу. 

Установление инвалидности при множественной миеломе

Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами оценивается в процентах и устанавливается в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов.

4 степени выраженности:

  • I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека в диапазоне от 10 до 30 процентов;
  • II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека в диапазоне от 40 до 60 процентов;
  • III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека в диапазоне от 70 до 80 процентов;
  • IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека в диапазоне от 90 до 100 процентов.

Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, устанавливается в соответствии с количественными системами оценки.

Множественная миелома и злокачественные плазмоклеточные новообразования (С 90 )- нарушения функции системы крови и иммунной системы; скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций. 

Разработка индивидуальных программ реабилитации, абилитации инвалидов.

Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение  или возможно  более полную компенсацию  ограничений  жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.

Технические средства реабилитации - устройства, содержащие  технические решения, в том  числе  специальные,  используемые  для  компенсации или устранения стойких   ограничений  жизнедеятельности инвалида. Решение об обеспечении инвалидов         техническими  средствами реабилитации принимается при установлении          медицинских показаний и противопоказаний. Медицинские показания и   противопоказания устанавливаются на основе  оценки стойких расстройств   функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.   

Также Елена Викторовна, заострила вопрос, связанный с мобилизацией.

О Всероссийском обществе онкогематологии «Содействие», о позитивном опыте сотрудничества со специалистами и пациентами на протяжении 15-ти лет, рассказала вице-президент ВООГ «Содействие» Лариса Леонидовна Смирнова. «Пациентская организация ВООГ «Содействие» была создана по инициативе пациентов с ХМЛ и при поддержке гематологов в феврале  2007г., - отметила Лариса Леонидовна, - но с 2013 г. мы расширили  свою деятельность, и на сегодняшний день мы объединяем всех пациентов с онкогематологическими заболеваниями и по мере возможности стараемся помочь». Завершая свое выступление, она призвала к объединению в группы пациентов, которые мы создали для петербуржцев, а именно чаты в WhatsApp и Telegram.

Далее о Множественной миеломе, диагностике и лечении рассказал Андрей Дамирович Гарифуллин, научный сотрудник клинического отдела ХГДК и ТКМ, врач-гематолог 1 категории, ФГБУ «РосНИИГТ» ФМБА России.

Андрей Дамирович подробно рассказал о заболевании и о фазах, методах лечения, о новых препаратах и, что ждут гематологи от CAR-T терапии. Также Андрей Дамирович призвал участников школы выполнять все рекомендации лечащего гематолога, и если «есть инвалидность, и даже, если она была оформлена по другим, ранее полученным, заболеваниям, не отказываться от социального пакета в части лекарственного обеспечения!».

Выражаем особую благодарность Сергею Владимировичу Волошину и Андрею Дамировичу Гарифуллину за познавательную информацию в доступной форме, за увлеченность в лечении пациентов с  множественной миеломой, за профессионализм и сотрудничество.

Благодарим директора ФГБУ «РосНИИГТ» ФМБА МЗ РФ Сидоркевич Сергея Владимировича за предоставленную возможность проведения школы в конференц-зале института.

Благодарим Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в лице Елены Викторовны Кароль за сотрудничество и полезную информацию для пациентов с множественной миеломой.

Спасибо всем участникам школы, за проявленный интерес.

До новых встреч на следующих наших просветительских мероприятиях.

Лариса Леонидовна Смирнова,

Вице-президент ВООГ «Содействие»