Представители профессионального сообщества обсудили итоги деятельности отрасли в 2024 году, а также задачи и перспективы развития на 2025 год.
Открыл заседание губернатор региона Дмитрий Махонин, отметив значительные инвестиции в здравоохранение, что позволило ускорить строительство и модернизацию медицинских объектов.
В завершении выступления Дмитрий Махонин вручил государственные награды отличившимся медицинских работникам. Приказом министра здравоохранения Российской Федерации за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения в области здравоохранения нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждены:
Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации награждены:
Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень представила результаты реализации нацпроекта «Здравоохранение», завершившего 6-летний цикл модернизации отрасли. Отметила, что с этого года стартовал новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», который наполнен несколькими направлениями, часть из которых впервые обрели статус федеральных проектов – это борьба с сахарным диабетом и гепатитом С. На отрасль здравоохранения возложены полномочия по реализации двух национальных проектов: «Семья» по охране материнства и детства, и «Эффективная и конкурентная экономика» в части производительности труда. Уже в этом году в малых городах и селах Пермского края будут созданы 5 женских консультаций, в том числе модульного типа, с необходимым оснащением. Планируется увеличить охват населения диспансеризацией по оценке репродуктивного здоровья. Современное оборудование будет приобретено для двух перинатальных центров Перми. Эти меры направлены на укрепление репродуктивного здоровья жителей края, чтобы как можно больше людей могли стать счастливыми родителями.
В рамках проекта «Производительность труда» в Перми создан Региональный центр компетенций по внедрению технологий бережливого производства. В этом году многие учреждения станут площадками для отработки проектов по улучшению организации диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими неинфекционными заболеваниями, оптимизации медпомощи в условиях круглосуточного стационара и т.д.
Оказание медицинской помощи участникам СВО - направление, которое требует не только высокой профессиональной квалификации, но и создания эмоционально комфортных условий для бойцов, нуждающихся в медицинской и психологической помощи. Оперативно в регионе была создана система оказания специализированной медпомощи участникам военных действий для эффективного лечения и реабилитации, что позволяет им быстро восстанавливаться и возвращаться в строй.
Директор ТФОМС Пермского края Татьяна Мельникова рассказала участникам Коллегии об итогах реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования Пермского края в 2024 году и её особенностях в 2025 году. О порядке организации медицинской помощи участникам СВО, о нововведениях в Программе госгарантий: запрет использования средств от СМП на другие виды медицинской помощи, запрет содержания простоя коек за счет ОМС, проведение медицинской реабилитации на базе санаторно-курортных организаций, организация медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах.
Председатель Пермской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Шабалин представил результаты работы за 2024 г. и обозначил задачи на предстоящий год.
|
|
|
|
|
Намитова Светлана Анатольевна,
региональный представитель ВООГ «Содействие» в Пермском крае,
председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по Пермскому краю