В рамках информационно-образовательной программы для пациентов с хроническим лимфолейкозом состоялась школа, на которой обсуждались ключевые вопросы диагностики и лечения этого заболевания. Мероприятие собрало участников, стремящихся узнать больше о методах борьбы с болезнью и новейших подходах в медицинской практике.
Открыла встречу Кругляк Ольга Анатольевна, региональный представитель Всероссийского Общества Онкогематологии «Содействие» в Самарской области. В своем выступлении она рассказала о деятельности организации и роли в поддержке пациентов с онкогематологическими заболеваниями.
С докладом «Хронический лимфолейкоз: что важно знать пациенту и его родственникам! Современные цели терапии в вопросах и ответах: причины возникновения заболевания, клиника, диагностика, лечение, возможные осложнения в ходе терапии» выступила Миронова Татьяна Павловна, врач-гематолог отделения гематологии и химиотерапии №2 с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, Специализированный консультативно-диагностический центр ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, кандидат медицинских наук, член European Research Initiative on CLL.
Особое внимание было уделено вопросам диагностики и лечения хронического лимфолейкоза. Татьяна Павловна подробно рассказал о данном виде лейкоза, обратив внимание, что — это самый частый вид лейкоза у взрослых. Заболевают ХЛЛ чаще люди пожилого возраста, к сожалению, на сегодняшний день данный вид лейкоза не излечим. Однако — это единственный лейкоз, при котором не всегда требуется лечение. В случае, если врачом-гематологом назначено лечение, то необходимо контролировать и давать оценку лечения, своевременно определяя не только развитие болезни, но и тактику. У большинства пациентов заболевание удается эффективно контролировать имеющими современными методами.
Так же Татьяна Павловна сделала акцент, что в рекомендации лечения входят не только лекарственные препараты и анализы, но и полезные советы: питание, соблюдение гигиены, вакцинация, которые помогают пациенту сохранять стабильность и максимальный результат в лечении.
«Диагноз ХЛЛ — это не приговор. Важно установить доверительный контакт с врачом, регулярное наблюдение не только во время проведения лечения, но при ремиссии – позволит добиться максимального результата!» - отметила Татьяна Павловна.
По завершении участники смогли задать вопросы докладчикам, касающиеся особенностей лечения хронического лимфолейкоза.
Всероссийское Общество Онкогематологии «Содействие» выражает благодарность Татьяне Павловне Мироновой за подготовку материала и подробные ответы на все вопросы, а также благодарит участников за активность и неравнодушие. Мы уверены, что такие встречи являются важным шагом на пути к лучшему пониманию заболевания и эффективному лечению.
До новых встреч!
Кругляк Ольга Анатольевна,
Региональный представитель ВООГ «Содействие» в Самарской области