На школе выступили Морозова Елена Владиславовна, доцент, к.м.н., руководитель отдела ОГТ для подростков и взрослых клиники НИИ им. Р.М. Горбачевой ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова с презентацией «ТКМ – кому и когда показано», и Солодовников Андрей Николаевич, 1-й вице-президент ВООГ «Содействие» с презентацией «Права и обязанности пациента. МСЭ после ТКМ».
Морозова Е.В. в своем выступлении обстоятельно разъяснила пациентам о показаниях к проведению ТКМ, подготовке, проведении, имеющихся рисках и ожидаемых результатах для тех пациентов, условиях для успешного проведения ТКМ, о подборе доноров костного мозга и перспективах этого направления лечения.
Солодовников А.Н. обратил внимание участников мероприятия на особенности оформления инвалидности в настоящее время, изменения в законодательстве, связанные с алгоритмом установления инвалидности, объяснил порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу, об условиях признания гражданина инвалидом.
В частности, было отмечено, что для признания гражданина инвалидом необходимо наличие нескольких условий:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.
Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.
Подробно было рассказано о критериях для установления групп инвалидности и о количественной системе оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма граждан в возрасте 18 лет и старше, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами (в процентах, применительно к клинико-функциональной характеристике стойких нарушений функций организма человека) влияющих на установление группы и сроках для переосвидетельствования инвалида.
Были разъяснены вопросы по порядку обжалования решений бюро, главного бюро,
Федерального бюро и отмечено, что гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок.
Обращено внимание на документы, подтверждающие статус «инвалида». Отмечено, что наличие этих документов накладывает на работодателя обязанность по подготовке рабочего места для инвалида и по определению рабочего времени.
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
По окончании мероприятия Морозова Е.В. и Солодовников А.Н. ответили на многочисленные вопросы от пациентов.
Солодовников Андрей Николаевич,
1-й вице-президент ВООГ «Содействие»