Новость

В Санкт-Петербурге на площадке партии «Единая Россия» обсудили проблемы онкогематологии.

14 июля 2022 г. в городе Санкт-Петербург состоялся Круглый стол «Медицинская помощь онкогематологическим пациентам. Возможности и перспективы», в работе которого приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, главный гематолог Санкт-Петербурга, руководители амбулаторной гематологической службы и молекулярно-генетических лабораторий города и Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» (ВООГ «Содействие»).

В адрес ВООГ «Содействие» поступают вопросы от пациентов с гематологическими и онкологическими заболеваниями крови из Санкт-Петербурга по доступности медицинской помощи, возможности бесплатно проходить диагностику при установлении диагноза и контроле лечения, по вопросам смены терапии на инновационные лекарственные препараты, а также по маршрутизации, регламентированной  Распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга № 18-Р от 18 января 2022 г. "О маршрутизации взрослого населения при онкологических заболеваниях".

Понимая, что большинство вопросов требуют внимания и всестороннего обсуждения, ВООГ «Содействие» выступило с инициативой проведения круглого стола на площадке партии «Единая Россия».

Источник фото: Пресс-служба регионального отделения Партии «Единая Россия»

Приветственным словом мероприятие открыла Киселева Елена Юрьевна, депутат фракции «Единая Россия», заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗАКС Санкт-Петербурга.

С докладом «Доступность медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями в Санкт-Петербурге (взгляд пациента). Проблемы и предлагаемые решения» выступила вице-президент ВООГ «Содействие» Смирнова Лариса Леонидовна.

Проведенное в этом году нашей организацией всероссийское анкетирование пациентов с онкогематологическими заболеваниями показало, что 68% опрошенных жителей Санкт-Петербурга оплачивают проведение лабораторных и дополнительных исследований, назначенных врачом, 14% испытывают сложности при проведении регулярных диагностических исследований с целью мониторинга эффективности лечения, 41% пациентов испытывают трудности в получении лекарственных препаратов бесплатно и только 14% участников опроса из Санкт-Петербурга удовлетворены уровнем медицинской помощи.

Лариса Леонидовна в своем докладе отметила, что на сегодня в Санкт-Петербурге отсутствуют:

- актуальный порядок по организации и оказанию медицинской помощи, позволяющий эффективно функционировать гематологической службе региона;

- маршрутизация пациентов с учетом возможностей профильных городских, федеральных и ведомственных медицинских организаций, позволяющих пациентам реализовать право выбора медицинской организации и врача;

- порядок организации и проведения диагностических исследований, с учетом имеющихся лабораторных возможностей медицинских организаций, расположенных на территории Санкт-Петербурга;

- регламент взаимодействия городских, федеральных и ведомственных медицинских организаций, оказывающих специализированную (в том числе высокотехнологичную) медицинскую помощь пациентам по профилям "гематология", "онкология", "трансплантация костного мозга аллогенная и аутологичная" в амбулаторных и стационарных условиях;

- региональный регистр пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

В завершении выступления Лариса Леонидовна отметила, что пациенту с гематологическим и онкологическим заболеванием крови важны своевременная и качественная медицинская помощь, включая точную диагностику и эффективную лекарственную терапию.

Об актуальных вопросах в гематологии, о доступности медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями в Санкт-Петербурге доложил главный внештатный специалист гематолог Санкт-Петербурга Новицкий Андрей Викторович.

«От того, как мы эффективно лечим, зависит качество и продолжительность жизни наших пациентов, возможность заниматься привычными делами, заводить семьи, детей. Проблема финансирования — одна из главных в любом государстве, в том числе и у нас», — сказал Андрей Новицкий.

О маршрутизации пациентов с онкогематологическими заболеваниями в Санкт-Петербурге рассказала Леоненко Раиса Анатольевна, и. о. начальника отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга.

Коган Ольга Георгиевна, начальник отдела медицинского страхования Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербург в своем докладе «Оплата диагностических исследований в системе ОМС» сообщила о Решении № 8 заседания Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Санкт-Петербурге от 30.06.2022 г. и принятии тарифов на оплату дифференциальной диагностики и динамического наблюдения при онкогематологических заболеваниях с применением метода проточной цитометрии (в амбулаторных условиях).

С докладом «Организация лекарственного обеспечения онкогематологических пациентов в рамках региональных программ, сложности и пути решения» выступила Махова Ольга Александровна, начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга.

«Понятна необходимость алгоритма взаимодействия федеральных и городских учреждений, необходимость думать о получении федеральных субсидий еще в большем объёме. Потому что, чем лучше диагностика, тем больше болезней выявляется на разных стадиях, чем больше мы изобретаем инновационных лекарств, тем больше шансов увеличить продолжительность жизни петербуржцам», - сказала Елена Киселева. 

1-й Вице-президент ВООГ «Содействие», юрист, Солодовников Андрей Николаевич  отметил, что создана правовая неопределенность в оказании медицинской помощи пациентам с МКБ-10 С81-С96, D45-D47, в связи с наличием указанных МКБ в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.02.2021 № 116н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях" и приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 930н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "гематология". Данная неопределенность влияет на применение указанных порядков в организации и оказании медицинской помощи.

 «Мы благодарны за оказанную поддержку и желание найти пути решения Депутату Законодательного Собрания фракции «Единая Россия», заместителю председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Санкт‑Петербурга  Киселевой Елене Юрьевне», - сказала Вице-президент ВООГ «Содействие» Лариса Смирнова, -  «Нам удалось обсудить все основные вопросы с участниками Круглого стола и на сегодняшний день мы смогли найти точки соприкосновения, как с представителями профессионального гематологического сообщества города, так и с представителями законодательной и исполнительной власти».

В ходе дискуссии участники круглого стола согласились, что для пациентов Санкт-Петербурга важны доступность лекарств, увеличение штата врачей, маршрутизация пациентов, что будет отражено в резолюции круглого стола.

Смирнова Лариса Леонидовна,

Вице-президент ВООГ «Содействие» по С-ЗФО