В Пермском крае обсудили актуальные изменения в законодательстве в сфере реализации социальных прав, произошедших в 2020 году

Лекарства или деньги? Может ли федеральный льготополучатель, ранее отказавшийся от социального пакета в пользу денег, вернуться в программу льготного лекарственного обеспечения? Может ли денежная компенсация, полученная вместо лекарства, обеспечить человеку полноценное лечение?

2 сентября 2020 г. в г. Перми по инициативе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова состоялась информационная встреча на тему «Актуальные изменения в законодательстве в сфере реализации социальных прав, произошедших в 2020 году». Приняли участие специалисты Министерства здравоохранения Пермского края, Министерства социального развития Пермского края, Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю, ГУ Пермское региональное отделение ФСС РФ, а также НКО и пациентские организации, в том числе и региональный представитель ВООГ «Содействие» в Пермском крае Намитова С.А.

Индивидуальная разъяснительная работа с гражданами о преимуществах социального пакета перед денежным эквивалентом проводится на всей территории Пермского края сотрудниками медицинских организаций, специалистами Минздрава, Пенсионного фонда, Минсоцразвития, Росздравнадзора по Пермскому краю.

Как правило, федеральные льготники – это граждане, имеющие инвалидность, с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые требуют комплексной, в том числе дорогостоящей, лекарственной терапии. Возможно, сегодня состояние здоровья позволяет не принимать ежедневно лекарственные препараты. Но трудно, (практически невозможно) предсказать, что ждет человека завтра.

При отказе от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента ограничивается возможность получения лекарственной терапии в полном объеме, так как лечение хронических заболеваний требует назначения и применения длительной терапии и зачастую не компенсируется денежным эквивалентом. Так, например, стоимость курса лечения препаратами, в которых сегодня нуждаются больные онкологическими и гематологическими заболеваниями, составляет до 200 тысяч рублей в месяц и более, сахарным диабетом и бронхиальной астмой – более 5 тысяч рублей в месяц.

О возврате права на льготное лекарственное обеспечение стоит подумать уже сейчас. С 2021 года вступает в силу Закон, предусматривающий расширение государственных гарантий для граждан, сохранивших право на набор социальных услуг: обеспечение федеральных льготников необходимыми лекарственными препаратами планируется в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Кроме того, уже сейчас законодательство предусматривает возможность оформления льготного рецепта на длительный срок и у льготника отсутствует необходимость ежемесячно посещать поликлинику для выписки рецепта, что особенно важно в период сохраняющейся угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

И еще один момент: вернуться к набору соцуслуг, отказавшись от денежной компенсации, можно только до октября каждого года. Законодательство не предусматривается возврат в программу льготного лекарственного обеспечения в течение года. Заявление о возобновлении права на набор социальных услуг можно подать до 1 октября текущего года и получать лекарственные препараты бесплатно с 1 января следующего года. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, в том числе через личный кабинет Пенсионного фонда в сети Интернет. Для тех граждан, которые получает лекарства по льготным рецептам, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.

По словам участников мероприятия, в Пермском крае в период пандемии оказывались все законодательно закрепленные меры социальной поддержки – льготы и доплаты, социальное сопровождение и даже реабилитация в телекоммуникационном режиме, - которые предоставляются на основании принадлежности гражданина к той или иной категории, наделенной особым статусом. Впервые введенная мера по поддержке семей, имеющих детей от трёх и до 16 лет, денежные выплаты в размере 10 000 тысяч рублей, которые можно были получить дважды, дошли до 98% детей, проживающих на территории региона.

С целью обеспечения инвалидов, в том числе детей-инвалидов, техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) отделением Фонда социального страхования, который всё это время продолжал работу в штатном режиме, было заключено 189 государственных контрактов на общую сумму 347 миллионов рублей. За 8 месяцев текущего года закуплено свыше 6 миллионов изделий; даже в условиях Covid – 19 в регионе не прекращалась доставка ТСР, прежде всего, ежедневного использования для обеспечения нормальных условий жизни гражданам льготных категорий.

Среди основных тем доклада Галины Токаревой – переход Пермского края на прямые выплаты социальных пособий с 1 января 2021 года. Отделение Фонда частично отработало данный механизм, выплачивая пособия по временной нетрудоспособности работающим гражданам 65 лет и старше в тех случаях, когда они не перешли на дистанционный формат работы, не находятся в отпуске или не освобождены от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям. Электронные реестры «65+» позволяют и страхователям Пермского края подготовиться к новшеству, а это значит, что работающие граждане получат гарантированную помощь государства вовремя, в установленные законодательством сроки.

- В период действия ограничительных мер, связанных с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, на территории региона услуги Пенсионного фонда преимущественно оказывались дистанционно, - отметил в своем выступлении управляющий ОПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук. - Так, например, назначение пенсии при желании граждан осуществлялось по телефону. Сертификаты на материнский (семейный) капитал выдаются в проактивном режиме без обращения в клиентские службы территориальных органов ПФР. Большее число услуг, предоставляемых ПФР, сегодня можно получить в электронной форме через Личный кабинет на сайте ПФР или Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Особое внимание в этот период было направлено на поддержку семей с детьми. В соответствии с указами Президента семьи получили выплаты в размере 5000 и 10 000 рублей.

- Работая с пациентами, имеющими онкологические и онкогематологические заболевания, сталкиваюсь с проблемой отказа граждан от пакета соцуслуг в пользу денежной компенсации, и при назначении им дорогостоящей терапии на амбулаторном этапе уходит много времени на восстановление льготы, поэтому важно разъяснять людям о важности сохранения льготы – отметила Светлана Намитова. – Считаю важной инициативу Станислава Аврончука с предложением внесения изменения в НПА о возможности возврата льготы не 1 раз в год, а чаще.

Намитова Светлана Анатольевна,

Региональный представитель ВООГ «Содействие» в Пермском крае