Новость

В Нижнем Новгороде состоялась Школа для пациентов с ХМЛ.

28 сентября 2022 г. в очном формате, в медицинском центре МЕДИС прошла школа для пациентов с заболеванием хронический миелолейкоз (ХМЛ).

Медицинскую часть представила главный внештатный гематолог по Нижегородской области, доцент, КМН Волкова Светлана Александровна.

Светлана Александровна подробно рассказала о ХМЛ, о диагностировании заболевания, о важности своевременного мониторинга и соблюдении условий лечения.

Так же Светлана Александровна говорила о возможностях и показаниях к переходу на вторую линию терапии.

В заключении все участники получили ответы на интересующие их вопросы. В основном интересовал вопрос о снижении побочного эффекта от приёма препаратов ИТК. Так же интересовались, можно ли прививаться от коронавируса, имея диагноз ХМЛ.

Светлана Александровна дала однозначный ответ, что прививаться можно и даже нужно всем и больным онкогематологическими заболеваниями в первую очередь, в частности пациентам с ХМЛ, если нет острой стадии заболевания.

Так же Светлана Александровна сообщила, что обеспечению необходимыми препаратами никаких препятствий сейчас нет, обеспечение происходит в полном объёме и дефицита не предвидится.

Далее выступил Зацепин Д.Н., региональный представитель ВООГ «Содействие» по Нижегородской обл. с презентацией о деятельности организации, её образовании, становлении и текущей работе.

Договорились о регулярном, ежеквартальном,  проведении школ для пациентов с ХМЛ  и следующая школа запланирована на 10 декабря 2022 года.

По завершении школы все желающие смогли задать вопросы и сразу получить ответы.

Благодарю всех участников школы за активную позицию и то, что нашли возможность приехать на школу.

До новых встреч.

Зацепин Дмитрий Николаевич,

Региональный представитель ВООГ «Содействие» по Нижегородской области