В г. Абакане состоялась школа пациентов ХМЛ.

23 августа 2019 г. в городе Абакане Республики Хакасия состоялась школа для пациентов с заболеванием хронический миелолейкоз и их родственников.

По традиции открыла школу главный гематолог Министерства здравоохранения Республики Хакасия Овсиенко Наталья Григорьевна. 

Первая часть школы была информационная по заболеванию ХМЛ, побочным действиям, как правильно принимать ИТК, каким должно быть питание, о новых достижениях в области гематологии, о программе «стоп-терапия».

Пациенты задавали много вопросов, приводили свои примеры.

Вторая часть школы в основном была направлена на диалог. Говорили о проблемах в области здравоохранения, нехватке специалистов в Республике, отсутствии необходимой диагностики. Разговор был горячий, потому что со всеми этими проблемами пациентам приходится сталкиваться каждый раз при посещении поликлиник. Во  время дискуссии обсудили вопросы получения лекарственных препаратов и группы инвалидности. 

Глухова М.Н., вице-президент ВООГ «Содействие» в своем выступлении рассказала об истории взаимодействия пациентов и врачей в течение последних 10 лет, благодаря чему, пациенты, которым устанавливают диагноз ХМЛ сейчас, имеют возможность получения ИТК бесплатно, привела примеры жизни пациентов с ХМЛ в других регионах и странах, напомнив слушателям, что только их личное отношение – залог эффективного взаимодействия «врач\пациент».

Региональный  представитель ВООГ «Содействие» по Республике Хакасия Суворова Ольга, в своем выступлении поблагодарила активных пациентов в помощи по решению вопросов в получении препаратов 2 линии ИТК.

Благодарим всех присутствующих и до новых встреч!

Суворова Ольга,

Региональный представитель ВООГ «Содействие» по Республике Хакасия