Психологические аспекты нарушений пищевого поведения в период лечения и реабилитации.

Потребность в пище - одна из первичных, биологических потребностей, которая направлена на поддержание гомеостаза - обеспечение энергией, строительным материалом для формирования новых клеток, создания сложных химических соединений.

Пищевое поведение

Пищевое поведение – это ценностное отношение к пище и ее приему. Причем стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса может различаться.

Пищевое поведение включает в себя:

  • Установки (они формируются с детства и очень устойчивы)
  • Формы поведения
  • Привычки
  • Эмоции, касающиеся еды

Все перечисленные факторы индивидуальны для каждого человека. Пищевое поведение зависит от иерархии ценностей человека, а также количественных и качественных показателей питания.

Изменения пищевого поведения

В условиях онкологического  заболевания пациенты вынуждены ограничиваться в выборе питания или менять набор продуктовой корзины.

Как правило, каждый человек  имеет свои любимые блюда, определенные привычки и навыки принятия пищи, но  в связи с болезнью они могут становиться недоступными. В таких случаях происходит отрыв привычного пищевого поведения от возможного. И на фоне этого отрыва может развиться так называемая «диетическая депрессия», то есть устойчивое переживание утраты привычного удовольствия от пищи, когда человек больше не может есть привычные продукты в привычном количестве.

Снижение объема питательных веществ сами по себе могут вызывать повышенную утомляемость и ощущение постоянной усталости. К тому же вынужденный отказ от пищевых привычек может вызывать внутреннее напряжение, которое проявляется в повышенной раздражительности, подавленности либо  агрессивности и враждебности.

У онкологических больных  на фоне лечения и в период реабилитации могут отмечаться следующие изменения пищевого поведения:

  • Интоксикация
  • Изменения ощущений вкуса
  • Трудности глотания
  • Трудности пищеварения

Такие изменения могут приводить пациентов к устойчивому снижению эмоционального тонуса, так называемой «диетической депрессии».

Когда пищевые привычки входят в конфликт с новой вводной «Я ПАЦИЕНТ И ДОЛЖЕН СЕБЯ ОГРАНИЧИВАТЬ», возникает эмоциональное напряжение, которое можно научиться контролировать.

Для облегчения эмоционального состояния, вызванного изменениями пищевого поведения можно проделать следующие шаги:

Проанализировать  длительность периода «деперссивного» состояния.

  • Менее одной недели - преходящее  реактивное состояние, которое проходит само  (спонтанное восстановление).
  • От 1 до 4 недель – кратковременное снижение эмоционального тонуса   -  будет лучше обсудить это со специалистом – медицинским психологом и обязательно уведомить лечащего врача.
  • Более месяца - хроническое снижение эмоционального тонуса требует наблюдения специалиста.
  • Прежде всего - это врачи, оказывающие медицинскую помощь - лечащий врач и гастроэнтеролог.

При субъективной неудовлетворенности пищевым поведением в условиях течения заболевания полезна психотерапия.

Психологический фактор

Основной психологической проблемой, которая затрудняет взаимодействие с едой является формирующийся страх, связанный с приемом пищи, и приобретающий навязчивый характер. Возникает конфликт установки «я поел – я в порядке» с реальностью «я поел – я не в порядке». С этим страхом работают психологи, когда пациенты обращаются за помощью.

В процессе работы с психологом рассматриваются такие аспекты как:

Гигиена пищевого поведения (отслеживать и учитывать качество потребляемых продуктов)

Минимальный психологический анализ (что и зачем я делаю и что я об этом думаю)

  • Режим дня
  • Контроль времени
  • Контроль объема приема пищи
  • Снижение тревоги
  • Контроль стимула (подменить объем пищи например красивой обстановкой ее приема).

При этом, необходимо учитывать то медикаментозное лечение, которое получает пациент.

В процессе коррекции эмоционального состояния при вынужденной  смене пищевого поведения рассматриваются такие категории как стиль питания,  функции приема пищи и ощущения от этого процесса.

Стиль питания

Стиль питания формируется в ранние годы жизни и играет важнейшую роль в эмоциональном состоянии человека: удовлетворение голода крепко увязывается с ощущением комфорта и защищенности.

Функции приема пищи

С течением жизни прием пищи обрастает новыми функциями. Кроме поддержания гомеостаза, мы начинаем испытывать чувство расслабленности после приема пищи, получать удовольствие от процесса. На коммуникативном уровне развивается психологическая зависимость: «я доверяю этому человеку – я с ним кушаю», «если мы вместе – значит, едим вместе» и т.д. Пища переходит из разряда биологических потребностей в разряд психологических и социальных.

Как изменения стиля питания откликаются «во мне»:

  • Телесные переживания (ощущение голода)
  • Ощущения
  • Мысли
  • Чувства

Я действительно голодный или чувствую тревогу? С чем связана моя тревога? Кроме тревоги я чувствую страх, что «если я сейчас это не съем, то не смогу съесть уже никогда».

Находить ответы на все эти и подобные вопросы можно самостоятельно или обратиться к специалистам.

Автор: Вагайцева Маргарита Валерьевна - клинический психолог, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова https://www.niioncologii.ru/highlights/index?id=662