Новость

Предупрежден - значит вооружен!

Что нужно знать о болезнях крови

Злокачественные болезни крови очень коварны. Только задумайтесь, каждые 35 секунд в мире ставится диагноз «рак крови»! И зачастую симптомы этих заболеваний достаточно неспецифичны. Для них могут быть характерны повышенная температура и потливость, кожный зуд и потеря веса, частые простуды, хроническая усталость, частые кровотечения или все вышеперечисленные проявления вместе. Подобные симптомы легко маскируются под множество других заболеваний, поэтому крайне важно как можно скорее обратиться к врачу при наличии любых хронических недомоганий, будь то внезапная потеря веса или подверженность частым простудным инфекциям.

Когда мы говорим о «раке крови», обычно подразумевается опухоль, которая развивается в лимфатической системе или костном мозге. Зачастую она является результатом ненормального и чрезмерного размножения лейкоцитов - белых клеток крови и других клеток крови. Можно выделить три основных типа злокачественных заболеваний крови: лейкозы (острые и хронические), лимфомы, миелома. Все они влияют на разные типы кровяных клеток и действуют на организм по-своему. Развитие онкозаболеваний крови спонтанно, и «предсказать» их нельзя.

О причинах, важных симптомах, диагностике и современном лечении онкологических заболеваний крови рассказывают:

Манана Александровна Соколова, старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра гематологии, врач-гематолог высшей категории, к.м.н., член Национального общества гематологов и Европейского общества гематологов.

Лилия Федоровна Матвеева, президент Всероссийского общества онкогематологии «Содействие»

Камилла Эркиновна Шамансурова, практикующий онкопсихолог, кризисный психолог

Как определить отличительные симптомы «рака крови»?

Манана Соколова:

- Главная опасность «рака крови» заключается в том, что на начальных этапах он не дает о себе знать в явном виде. Симптомы хорошо маскируются под состояния, которым часто не придают значения, или принимают за свидетельства других, гораздо менее опасных заболеваний. Симптомы «рака крови» различаются в зависимости от конкретного типа заболевания, но обычно первые тревожные звоночки, на которые стоит обратить внимание, следующие: температура, потливость, одышка, слабость, частые стоматиты, потеря веса, спонтанные кровотечения и синяки. Если говорить о пациентах с миелопролиферативными неоплазмами, то к отличительным симптомам можно отнести зуд, который возникает в ответ на контакт с водой, необъяснимое повышенное тромбообразование в различных местах, онемение кончиков пальцев рук и/или ног, головные боли, головокружения, ухудшение зрения.

Или, например, миелофиброз - заболевание из группы миелопролиферативных неоплазм - сопровождается увеличением органов, в частности селезенки. Не все пациенты могут сразу обратить на это внимание, так как дискомфорт и боли в области селезенки появляются не всегда. И только когда размеры селезенки становятся колоссальными, уходя в малый таз, и начинают занимать всю брюшную полость, в этот момент пациент может заметить, что у него увеличился в размерах живот, появился дискомфорт или быстрое насыщение при минимальном потреблении пищи. Пациентов с такими симптомами необходимо как можно быстрее направлять к гематологам.

Результаты проведенного на сайте «Комсомолки» совместно с сайтом https://hemogid.ru/  теста «Что вы знаете о заболеваниях крови?» показали, что неспецифичные симптомы, которые нередко сопровождают «рак крови», люди чаще всего не ассоциируют с сигналом организма о возможном развитии онкологического заболевания. Например, ночная потливость, боль в костях не наводят на мысль о миелофиброзе. Люди не всегда представляют, к какому врачу следует обратиться, если есть негативные, но не явно выраженные проявления в организме. К тому же многие испытывают определенный страх - узнать «нехороший» диагноз.

Как настроить себя на поход к врачу и преодолеть страх перед возможным диагнозом?

Камилла Шамансурова:

- В исследовании «КП» уточняли, на какой день люди обращаются к врачу, если возникают проблемы со здоровьем. Респонденты отмечали, что обращаются к врачу в случае ухудшения состояния на третий - седьмой день. Не надо откладывать поход к врачу, не надо искать симптомы в интернете, нужно обратиться в профильные медицинские учреждения, к доверенным специалистам, которые могут поставить диагноз и проверить ваше здоровье. Чтобы точно установить диагноз и вести протокол, который будет действенен именно для вашего заболевания, требуется время. Главное, что, когда вы находитесь под наблюдением, вы не одни. Да, заболеть - страшно, и ни в коем случае нельзя отрицать этот страх. Когда есть угроза жизни, страх становится правильной эмоцией, он стимулирует действовать, бороться, не отступать. Он позволяет в дальнейшем прийти к пониманию, что единственный верный путь - лечиться, выполнять все рекомендации врачей, ответственно относиться к приему назначенных лекарств.

Что нужно знать пациенту, которому поставили диагноз «рак крови»?

Лилия Матвеева:

- Успех лечения зависит в равной степени и от врача, и от того, насколько пациент четко, правильно и постоянно выполняет все рекомендации специалиста. Когда человеку ставят диагноз, очень важно понимать, что есть организации, куда можно обратиться и получить помощь, ведь справиться проще, когда ты не один. Например, в нашей организации — Всероссийском обществе онкогематологии «Содействие» — проводятся школы пациентов, на которые мы приглашаем как пациентов, так и их родственников именно для того, чтобы они могли получить информацию от грамотного специалиста о том, что это за заболевание, как с ним бороться, какой образ жизни нужно вести и как получить необходимую терапию.

Ведь что для пациента главное? Чтобы своевременно был поставлен диагноз, чтобы своевременно была назначена эффективная терапия. И, конечно же, получить грамотную и доступную информацию о заболевании. Из этого и складывается тот спектр помощи, которую мы оказываем: информационная поддержка, индивидуальное консультирование (и по телефону, и личные встречи), школы пациентов, конференции, вебинары. Все это отражено на нашем сайте http://www.sodeystvie-cml.ru/, в социальных сетях.

Что поможет держать болезнь под контролем?

Манана Соколова:

- Если пациенту установили диагноз «миелофиброз», «истинная полицитемия» или «эссенциальная тромбоцитемия», важно регулярно следить за своим общим состоянием, а течение основного заболевания будет контролировать гематолог. Сегодня существует, например, платформа MPN Tracker (https://www.mpntracker.com/ru-RU/mf-et-trackers/),  которая в онлайн-режиме позволяет пациенту отслеживать прогрессирование своих симптомов самостоятельно. Благодаря такому подходу терапия пациентов с этими заболеваниями может выйти на совершенно другой уровень, ведь у них появляется возможность мониторировать свои симптомы, анализы крови и те процедуры, которые они проходит в ходе лечения, например кровопускание, та же флеботомия (у больных с истинной полицитемией). Это позволяет не упускать из виду все нюансы течения заболевания. Предположим, у пациента усугубилась слабость или появилась потливость, он может попросту забыть сказать об этом врачу. А на самом деле это сигнал для врача, который может повлечь за собой изменение схемы терапии.

Современная терапия - доступность и влияние на качество жизни пациента

Манана Соколова:

- Сейчас у нас появились новые лекарственные препараты - ингибиторы, нацеленные на основную злокачественную мишень заболевания. До этого, многие годы, была возможность использовать лишь химиотерапию, которая имела паллиативный, симптоматический характер и зачастую не улучшала этапы течения болезни. Но сегодня, имея в руках подобные лекарственные препараты, мы можем не слепо назначать тот или иной вид терапии, а действовать таргетно, оценивая группы риска, прогноз заболевания, то есть соответствовать схемам лечения для конкретного пациента.

Лилия Матвеева:

- Нельзя сказать, что инновационные таргетные препараты недоступны. Они назначаются, но, к сожалению, не всем пациентам, кому они необходимы. Если мы говорим о миелопролиферативных заболеваниях, о миелофиброзе, в частности, эти болезни требуют пожизненного приема препаратов, которые являются очень дорогостоящими. Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» помогает пациентам, в том числе получить необходимую терапию, предоставляя все необходимые юридические консультации. Но, конечно, бывает и так, что после того как препарат назначен, пациент, вернувшись, предположим, из федерального центра в свой регион, не может его получить. Важно повышать доступность современной терапии в гематологии и стараться обеспечить необходимыми препаратами всех пациентов, которые в них нуждаются.

Запись онлайн-конференции «Предупрежден - значит вооружен! Что нужно знать о болезнях крови» по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=HS1K9tvD2eU

Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/spetsproekty/preduprezhden-znachit-vooruzhen/