Новость

Представитель ВООГ «Содействие» приняла участие в VIII Гралевских чтениях.

С 7 по 10 июня в столице Прикамья прошли VIII Чтения памяти основателя Пермского муниципального здравоохранения Ф.Х. Граля. В этом году девиз мероприятия – «Здоровье на все времена».

7 июня 2022 г. состоялась площадка форума: «Жить долго и счастливо: вклад социально ориентированных некоммерческих организаций в укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни населения Пермского края».

Организаторы Форума АНО ДПО "Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения" и Общественный совет при Министерстве здравоохранения Пермского края, при информационно-организационной поддержке Министерства здравоохранения Пермского края, краевого центра медицинской профилактики, Центра ГРАНИ. Форум вошел в перечень мероприятий большого социального проекта «Здоровье в промышленном городе», реализуемого в течение 2022 г. Союзом «Пермская торгово-промышленная палата» на средства целевой федеральной субсидии.

В работе Форума приняли участие представители СОНКО, ТОСов, иных инициативных групп жителей, занимающихся социально - просветительской деятельностью и пропагандой здорового образа жизни в Пермском крае. 

Заявленная к обсуждению тема не случайна, ведь именно от представителей некоммерческого сектора, деятельность и проекты которых направлены на мотивацию здорового образа жизни, профилактику, сегодня зависит очень много. 

Территориальные СОНКО могут найти свое место в сфере реализации конкретных серьезных компонентов национальных проектов, федеральных и региональных программ, в реализации муниципальных программ по формированию системы общественного здоровья и приверженности к ЗОЖ. 

«Лозунг Гралевских Чтений 2022 года - «Здоровье на все времена». В центре их внимания вопросы формирования системы общественного здоровья. Мы, как и весь мир, пережили не очень хорошие времена, которые сказались на демографических показателях. В нормативно-правовых актах видно, что вся страна теперь трудится над их исправлением. Сегодня выделяются достаточные средства, государство формирует программы по формированию здорового образа жизни. Надо понимать, что-либо сделать для человека без его участия просто невозможно» - отметила Ольга Черанева, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Пермского края.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков обратил внимание участников Форума на необходимость разработки и реализации проектов, направленных на сохранение жизни и здоровья мужчин: «В Пермском крае давно наблюдается гендерный дисбаланс – 54% женщин и 46% мужчин. Кроме того, статистика смертности по полу также не в пользу мужчин Прикамья. Так в 2020 году смертность мужчин в возрасте 16-59 лет на 100 тысяч населения составила 943,2, женщин – 299,1. Считаю, что мужчины – это одна из «групп риска», с которой надо особо работать в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»

Вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова презентовала проект «Здоровье в промышленном городе»: «Мы начали серьезную работу с профсоюзами и выбираем те, для которых наиболее важны спорт и здоровое питание. Мы готовы привлекать НКО, которые могут обеспечить занятия спортом на предприятии либо поучаствуют в возрождении практики производственной гимнастики», - рассказала Елена Гилязова – «Другое направление - спрос на здоровое питание. Это единственная торговая группа, которая последние годы растет. Но проблема в том, что нет окончательного понимания, насколько то, что предлагается, является здоровым питанием. Поэтому в рамках проекта «Здоровье в промышленном городе» решается задача по созданию реестра продуктов для здорового питания, основанного на специально разработанных критериях».

 

Денис Самойлов, соорганизатор событий форума, директор «Общества продуктивных инициатив»: «Мы не первый год работаем с пациентскими организациями и второй год подряд с коллегами из центра ГРАНИ проводим этот форум. В этот раз мы хотели поговорить про расширяющиеся возможности в сфере профилактики заболеваний и работе с пациентами различных нозологий. Мы предложили аудитории «штурмовые» форматы, чтобы они могли «выйти из колеи» и посмотреть на свою работу немного со стороны, увидеть, что профилактика сегодня это не только отказ от вредных привычек, но и минимизация других неблагоприятных факторов: стресса, неблагоприятной экологии и т.д. Мы смогли обратить внимание на т.н. невидимые группы, это те категории граждан, которые напрямую не находятся в зоне риска, но в случае наступления негативных ситуаций, например, пандемии, их проблемы могут иметь медицинские последствия».

 

Намитова Светлана, региональный представитель ВООГ «Содействие» в Пермском крае подняла тему о потенциально потерянных годах жизни человека: «В июле 2020 года президент Владимир Путин в указе о национальных целях развития России поручил повысить ожидаемую продолжительность жизни в стране к 2030 году до 78 лет. В апреле 2021 года он объявил сбережение российского народа высшим национальным приоритетом страны. Просматривая статистику по смертности в регионе за 2020 г. и 2021 г. по ССЗ, онкологическим заболеваниям, суицидам, от алкоголизма, обратила внимание, что в территориях из общей численности умерших, есть и работоспособное население. Возникает логический вопрос, а как не допустить потерянные годы жизни человека? Как не допустить смертность работоспособного населения региона, сохраняя человеческий капитал; семьи, где здоровы и отец и мать; профессиональных работников на предприятиях? Чтобы житель Прикамья не погибал в свои 45 лет от инфаркта или от онкологического заболевания».

На площадке Форума  рассмотрены государственные приоритеты в сфере ЗОЖ, подведен промежуточный итог внедрения целевых муниципальных программ, на бенч-маркинг-сессии представлены лучшие практики.

Результатом работы участников в формате мирового кафе «Путь к успеху» стала генерация банка идей и построение трека достижения успешности собственного проекта, а так же полезные для сотрудничества знакомства и связи с коллегами из некоммерческого сектора, экспертами по медицинской профилактике, представителями администрации.

 

Намитова Светлана Анатольевна

Региональный представитель ВООГ «Содействие» в Пермском крае

Член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Пермского края

Председатель Совета по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по Пермскому краю