Новость

Получать набор социальных услуг с 1 января 2023 года: деньгами или в натуральном виде.

Федеральные льготники до 1 октября 2022 года могут определиться, как они хотят получать набор социальных услуг с 1 января 2023 года: деньгами или в натуральном виде. К числу федеральных льготников относятся ветераны и участники Великой Отечественной войны; инвалиды, в том числе дети-инвалиды; участники войн и локальных конфликтов; участники ликвидации чернобыльской аварии, а также люди, пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Полный перечень льготников можно узнать в ПФР, он очень обширный.

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя лекарства и препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. Также в него входят путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Отказаться в пользу денежного эквивалента или натуральной формы можно как от полного набора соцуслуг, так и частично. Допустим, оставить лекарства в натуральной форме, а расходы на путёвки и проезд брать деньгами.

К выбору между льготами и денежным эквивалентом нужно подходить обдуманно. Если отказаться от натуральной льготы или одной из её частей, то затем ею нельзя будет воспользоваться в течение всего следующего года. Если же сохранить за собой право на натуральные льготы (часть льгот), то можно получить услуги в необходимом размере.

Стоит также учесть, что с I группой инвалидности дети имеют право на получение второй путёвки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно на тех же условиях для сопровождающего их взрослого.

Рекомендация ВООГ «Содействие».

До принятия решения об отказе от получения социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов посоветуйтесь с лечащим врачом.

При отказе от социальной услуги на предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий по рецептам, а также специализированных продуктов лечебного питания (для детей-инвалидов) для получения ежемесячной денежной выплаты, у инвалида могут возникнуть сложности при получении льготных лекарственных препаратов, медицинских изделий.

При отказе от социальной услуги по бесплатному проезду на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно, вам будет отказано в оплате проезда или компенсации за проезд к месту лечения.

ВООГ «Содействие»

Материал подготовлен с использованием информации «Новости Mail.ru».