Почему это случилось со мной?

Кан Анна Александровна, клинический психолог ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" МЗ РФ

Почему это случилось со мной?

«Я не то, что со мной случилось, я - то, чем я решил стать» — Карл Густав Юнг.

Онкологические пациенты часто ищут оправдание тому, что эта болезнь дана им как наказание за грехи или вызвана стрессом. Поиск причины забирает огромный ресурс у нервной системы, которая должна помогать восстанавливаться организму во время лечения. Необходимо понять одну очень важную вещь – даже если мы найдем причины, это не избавит человека от уже имеющегося заболевания, к сожалению. Потому что одного фактора мало для развития онкологии. Безусловно, цементный завод, который видно из окон, повышает вероятность развития, вопрос в том, чего конкретно? Обязательно ли это будет рак? К нам в онкологический центр приезжают люди из удаленных сел, в которых практически нет вредных факторов среды.

Теперь про стресс. Важный фактор в развитии и дебюте многих заболеваний. Важный, но не определяющий. Напрямую часто вызывает невроз, депрессию, психоз… Часто, но не всегда. Есть люди, пережившие ужасные трагедии и катастрофы, есть те, кто регулярно подвергается стрессу и не болеет раком. А есть маленькие дети, рожденные в любящих полноценных семьях, желанные, без стресса во время беременности и они бывают неизлечимо больны.

Онкологическое заболевание может быть следствием совокупности факторов: иммунологических, генетических, экологических, психогенных, нейрогенных и прочих. Наш организм – это механизм, а механизмы дают сбой.

Я часто слышу: «Надо было регулярно обследоваться и не только обычные анализы сдавать, а на те заболевания, которые были у родных и могут наследоваться!!!» Да, безусловно, такое отношение к своему здоровью мы должны формировать в собственных семьях постоянно. Этот идеальный «техосмотр» и своевременное лечение убережет от многого. Однако, онкологию выявляют и у сознательных граждан, которые регулярно следят за здоровьем.

Итогом всего вышеизложенного рассуждения является мысль: «Нет смысла фиксироваться на прошлом в поисках причины. Онкологическое заболевание – это данность, необходимо принять этот факт и адаптироваться к ситуации. Это поможет адекватно «включиться» в лечение, максимально сохраняя качество жизни. Отрицать факт болезни, искать виноватых – это значит забирать у себя психологические силы, усложнять «работу горя».

«Работа горя».

Так как мы упомянули этот термин, его необходимо раскрыть. Перед тем как обсудим более подробно стадии нормальной работы горя (есть еще и патологическая работа горя – процесс длительного застревания на той или иной стадии) необходимо обозначить несколько моментов. Мы регулярно горюем по различным поводам – от отсутствия нужного размера обуви в магазине до потери работы или близкого человека. «Как можно сравнивать такие вещи?» – спросите Вы. Никто не пытается ничего сравнивать, это все самостоятельные варианты процесса горевания разной интенсивности и эмоциональной окраски. К тому же у разных людей – разная интенсивность и реагирование на одинаковые вещи. Для кого-то переезд в другой город страшнее потери любимой работы, например.

Итак, о стадиях: представьте, что Вы пришли в супермаркет, набрали огромную тележку покупок и уже около кассы поняли, что не взяли с собой кошелек.

1 стадия. Шок

Человек сложно воспринимает происходящее. Мышление, будто бы через туман, пытается разглядеть реальность. Часто в сложных ситуациях горевания люди говорят: «Мне кажется, что это все происходит не со мной, все никак не могу привыкнуть…».

2 стадия. Отрицание

«Да не может такого быть, это ошибка, не могла забыть кошелек (заболеть онкологией, столкнуться с рецидивом и пр)». Именно на этой стадии зарождается вопрос: «Почему это случилось со мной?» Мозг настоятельно требует оправдания такой жестокой несправедливости, ведь серийные убийцы – маньяки, мошенники, садисты должны болеть раком за свои грехи, а не среднестатистический добропорядочный человек.

3 стадия. Агрессия

Человек, забывший кошелек, начинает винить всех по очереди и с разной интенсивностью. Как и в ситуации с онкологией, есть период активного поиска виноватых. Финалом этой стадии является аутоагрессия – агрессия, направленная на себя. Это хороший знак, вероятно, стадия близится к завершению, как и навязчивая мысль: «Почему это случилось со мной?»

4 стадия. Депрессия

Это период слез и пессимизма, апатии и желания все бросить. Это начало принятия своего состояния. Принятие того факта, что кошелек все-таки забыт… Стадия тяжелая для всего окружения, так как в обществе сейчас процветает тотальный запрет на проявление эмоций - этим слезам не будет рад никто. Ни сам человек, столкнувшийся с заболеванием, ни его близкие.

5 стадия. Принятие

Стадия осознанных действий, принятия решений и отстраивания себя и своего быта заново, учитывая все поправки, которые внес кризис. Человек в магазине извиняется и отдает свою тележку работникам торгового зала для того, чтобы они разложили весь товар по местам, и возвращается домой, планировать новую поездку в торговый центр. Онкологический пациент принимает важные решения о выборе метода и места лечения, врача и группы поддержки, которую хочет видеть рядом.

В чем же сложности? В застреваниях на этих стадиях. Сами люди или их окружение часто блокируют переход на следующие этапы, не давая возможности полноценно горевать. Общество убеждено, что необходимо держаться, но чего держаться и за что держаться и что это даст - никто не может внятно объяснить. Страдания в сложной жизненной ситуации - такой же рефлекс, как и позыв в туалет. Нет смысла все свои эмоции прятать, пытаясь сохранить иллюзию того, что ничего не происходит. Мозг очень страдает от этого противоречия и может инициировать нервный срыв для того, чтобы человек осознал всю сложность своего положения.

Вывод таков: мысль о том, что болезнь дана человеку за что-то, иррациональна и балансирует между отрицанием и агрессией, и, если не мешать правильной работе горя, эта мысль сама по себе потеряет актуальность.

Источник: Кан Анна Александровна, клинический психолог ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" МЗ РФ https://onco-life.ru/ob-onkologii/podderzhka/psihologicheskaya-podderzhka/post/pochemu-eto-sluchilos-so-mnoj