Онкогематологические больные: российский опыт и возможности региона

Сейчас в России, как и в большинстве стран, в структуре смертности онкозаболевания стоят на втором месте после болезней системы кровообращения (инфаркты и инсульты). Это в том числе связано с активным выявлением заболеваний, а также увеличением продолжительности жизни.

В Воронежской области на учете стоят порядка 1200 онкобольных и около 150 человек страдают онкогематологическими заболеваниями. Данная категория пациентов требует постоянного лечения и наблюдения, а также использования высокотехнологичного оборудования, лабораторных исследований и высоко затратных лекарственных препаратов. В связи с чем проблемы взаимодействия больниц, данной категории пациентов и органов власти часто поднимаются общественностью, стараясь найти компромиссы или предложить новые пути взаимодействия.

9 октября, в Общественной палате Воронежской области, под председательством Пономарёвой Нели Валерьевны, прошло обсуждение вопросов об организации и проведении диагностических исследований онкогемотологических больных и реализации целевых программ по обеспечению их лекарственными средствами.

Организатор мероприятия — комиссия по  охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни.

Председатель комиссии Мордасов Анатолий Григорьевич поприветствовал участников круглого стола, пожелал эффективной работы и плодотворного сотрудничества. Он отметил, что в последнее время обеспечение доступности и качества бесплатной медицинской помощи, соблюдение прав онкогематологических и гематологических пациентов на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами является очень важным направлением деятельности органов власти. И комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни активно способствует достижению этих целей, организуя обсуждения, собирая рекомендации и предложения, проводя мониторинги работы соответствующих органов.

Эксперт встречи, гость Воронежа — Матвеева Лилия Федоровна, президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии «СОДЕЙСТВИЕ» поблагодарила Общественную палату за возможность собрать экспертов и организовать данное обсуждение.

«Мы нацелены искать варианты решения существующих проблем,» — прокомментировала Лилия Федеровна.

Дискуссия шла открыто. За одним столом говорили о проблемах и возможностях общественники, правозащитники пациентов и представители ТФОМС, Росздравнадзора, департамента здравоохранения, консультативно-диагностического центра.

Андрей Николаевич Солодовников, вице-президент Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» выступил с докладом об организации и проведении диагностических исследований для онкогематологических пациентов.

— В 2013 году Ростовская область первой начала проводить исследования за счет ОМС. Сейчас работа ведется еще в шести регионах. В большинстве регионов России, как и в Воронежской области, исследования проводятся за счет благотворительных средств, что в перспективе не верно, — пояснил ситуацию Андрей Николаевич. — Необходимо утверждение порядка проведения обследований. Здесь нужна совместная работа дератамента, ТФОМС и объектов здравоохранения.

Данилов Александр Валентинович, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области разъяснил действующий порядок.

— Мы обязательно изучим опыт других регионов! Сейчас Воронежская область действует в соответствии с принятыми на федеральном уровне методическими указаниями, где утверждены и списки услуг, и тарифы. Мы не имеем права расширять принятые финансовые нормативы, — объяснил ситуацию Александр Валентинович. — Расширять одну статью за счет других пациентов просто нельзя!

Сандлер Людмила Леонидовна, региональный представитель ВООГ «Содействие» по Воронежской области, эксперт Общероссийского народного фронта рабочая группа «Социальная справедливость», призывала участников соединить все наши силы, чтобы мы могли оказывать серьезную и многостороннюю помощь пациентам:

«Прошу откликнуться на предложение и выработать отдельную программу в регионе, позволяющую проведение диагностических исследований и упрощение получения назначений лекарственных средств онкогематологическими больными».

Остроушко Надежда Игоревна, начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области, подробно пояснила ситуацию.

— Мы надеемся на старт национальных проектов, — прозвучало в выступлении Надежды Игоревны. — Со своей стороны областной департамент видит решение проблемы в софинансировании, где федеральные средства позволят найти решение в ряде сложных ситуаций.

Неля Пономарева согласилась, что если проблему поднимать в каждом регионе, если доносить ее с разных сторон на конкретных примерах, то мы обязательно получим отклик на федеральном уровне.

Говоря о диагностических исследованиях, не могли не отметить улучшение ситуации в нашем регионе. Как известно, увеличивается число койко-мест в онкодиспансерах, в планах запуск нового центра. Кроме того, наши специалисты вполне могут выполнять необходимые исследования в родном регионе, экономя средства на доставку и обследования в Москве.

— Воронеж справляется с задачей обеспеченности населения лабораторными стандартами! — подчеркнула Кирилова Екатерина Михайловна, главный специалист по лабораторной диагностике Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра. — У нас есть необходимая база и специалисты. И все нововведения в лабораторных исследованиях в Воронеже также могут быть реализованы. Не хватает обновленной нормативно-правовой базы, новых стандартов и списков, по которым должны вестись программы финансирования.

Федеральные эксперты в ходе обсуждения отметили положительную динамику в обеспеченности лекарственными средствами больных в регионе, которая находится на должном уровне.

Шуваев Василий Анатольевич, ведущий специалист-гематолог «Российского научно исследовательского центра гематологии и трансфузиологии», поделился с участниками встречи положительным опытом Санкт-Петербурга.

— У нас есть отдельный бюджет для пациентов онкогематологии. Это снимает массу проблем. Одна из главных — своевременное получение лекарственных препаратов.

Если говорить в целом, то в России законодательство самое лояльное: в других странах пациенты в тех же условиях вынуждены оплачивать часть лекарственных препаратов самостоятельно, а это не посильная сумма.

Будкова Виктория Викторовна, начальник отдела организации лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности департамента здравоохранения Воронежской области пояснила:

— С нашей стороны мы готовы объединиться и декларировать в Министерство здравоохранения о расширении списка нозологий и необходимых препаратов. Обеспечить региональных льготников существующими препаратами областным бюджетом удается на 32%. Нужно готовить ходатайство депутатам Государственной думы и решать вопрос на федеральном уровне.

Общественная палата области также готова подключить свои возможности и ресурсы и выйти с инициативой по расширению списка нозологий и списка необходимых лекарственных препаратов в Воронежской области.

Модератор встречи, председатель Общественной палаты области Пономарева Неля Валерьевна, пояснила, что все собранные сегодня рекомендации и предложения обязательно будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти для дальнейшей работы.

«Совместными силами, мы обязательно добьемся большого результата!» — закончила дискуссию председатель Общественной палаты.

Источник: Общественная палата Воронежской области