Новость

Мурашко: выявляемость рака лимфоидной и кроветворной тканей увеличилась на 20% за 10 лет.

Министр здравоохранения отметил, что в 2021 году России удалось преодолеть последствия пандемии коронавируса, в том числе, восстановив число доноров и обеспечить сбалансированную работу службы крови и медорганизаций.

Более чем на 20% увеличилась выявляемость злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей в России за последние 10 лет, сообщил в пятницу министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Последние 10 лет в РФ наблюдается увеличение выявляемости злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей более чем на 20%. В немалой степени рост этого показателя связан с развитием и повсеместным внедрением высокотехнологичных методов исследований, которые необходимы не только при верификации диагноза, но и при выборе тактики ведения основного заболевания и его осложнения", - сказал он в приветствии к участникам VI Конгресса гематологов России и III Конгресса трансфузиологов России.

Мурашко добавил, что в прошлом году России удалось преодолеть последствия пандемии коронавируса, в том числе, восстановив число доноров и обеспечить сбалансированную работу службы крови и медорганизаций. "По данным мониторинга, даже в острой фазе пандемии медицинские организации были в полной мере обеспечены компонентами донорской крови. Сегодня важно закрепить эти достижения", - сказал он.

"В 2021 году в сравнении с 2020 годом более чем на 5% увеличилось общее количество доноров крови и ее компонентов, превысив цифры 1,3 млн человек. Объем заготовки цельной донорской крови возрос более, чем на 11%, составил почти 2 млн литров, кроме того, более чем в 7 раз увеличилось количество доноров иммунной плазмы", - добавил министр.

Очень важным на сегодняшний день в условиях санкционного давления является урегулирование вопроса заготовки плазмы крови для передачи на производство лекарственных средств, уточнил глава Минздрава. "Мы должны производить альбумины, иммуноглобулины, факторы свертывания крови для обеспечения развития отечественного производства таких лекарственных средств. Соответствующий законопроект подготовлен Минздравом России и принят Государственной думой в первом чтении", - сказал он.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/14445659?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru