Как просто жить? Как – это возможно, когда непросто, больно и тревожно?

Ивашкина Марина Георгиевна, к.п.н. доцент, онкопсихолог, доцент кафедры общей Психологии и Психологии развития, профессор кафедры организации непрерывного образования ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель психологического Центра TERTIO MODO

Принципы жизни в условиях болезни:

Много лет помогая людям, преодолевающим трудные, подчас катастрофические события, я увидела две основные стратегии поведения в тяжелых жизненных ситуациях. Одна из них губительна, а другая конструктивна. Итак, для того чтобы преодолеть сложную ситуацию, будь то заболевание или другое событие, важно по возможности сохранять спокойствие и так же настроить свое окружение. Если же бороться со стихией на голом энтузиазме, можно потерять себя. Все так просто и сложно одновременно.

Как это сделать? Достаточно руководствоваться следующими жизненными принципами:

Принцип первый. Жить, а не только выживать и доживать.

Да, серьезное заболевание требует долгого и трудоемкого лечения. Кажется, что здесь должен быть приоритет выживания. Ведь «выжить» — это совершить усилие, прежде всего физическое, чтобы спастись от смерти. Бывают моменты, когда нужно выжить физически (например, находясь в реанимации). Но не весь период лечения проходит под лозунгом выживания. А что значит «доживать»? Это значит «замереть, прервав полноту переживаний, начать доделывать, снижать интенсивность, экономя силы». На время болезни это кажется естественным. Например, «вылечусь и побегу мороженое есть», «вылечусь и снова заживу».

А жить нужно в каждый миг существования. Как это?

Вспоминается Виктор Франкл, и про смысл в каждом моменте своего существования, и про обязательное выполнение привычных действий повседневного обихода, и про заботу о других, про отдавать... Всё на самом деле просто и исходит из нашей естественной формы, из нашей сути. Мы определяем, что, для чего и как делать в соответствии с ценностями высшими и простыми. И именно они определяют наши поступки, в том числе в непростых и непривычных условиях. А затем мы все это реализуем в повседневной жизни. Топливом для наших действий являются физическая сила, сила души, эмоции. Эмоции и приоритеты во многом подсказывают, будет ли действие благим или вредным. Если же мы находимся под влиянием деструктивных переживаний, в панике, страхе за свое и за себя, мы вредим и себе, и близким, совершая ошибки, порой фатальные. Если же наши переживания ориентированы на жизнь, а в сложных условиях на то, чтобы отдавать, заботиться, помогать, то наши действия созидательны, даже когда привычный мир рушится.

Принцип второй. Как раньше - не будет.

Наша жизнь — это процесс. Какие бы события ни происходили, все меняется. К себе вчерашним мы никогда не вернемся. Преодолеем мы болезнь или нет — как раньше не будет, будет по-другому. И от нас во многом зависит, насколько мы будем счастливы.

Когда человек получает терапию, он движется из тумана в ясность. История человечества всегда двигалась из тьмы к свету, от хаоса к порядку, от неопределенности к определенности. И каждый по-разному ведёт себя в состоянии неопределенности. Кто-то ищет ясность, чтобы успокоить себя, а кому-то это нужно, чтобы упорядочить жизнь своего окружения.

Как страшно порой бывает, когда привычное рушится. Но всегда есть и свет, дающий надежду, освещающий дорогу. Если мы будем нести в себе хотя бы частичку света, не только не будет страшно, но и можно будет светить другим. Жизнь наполнится новыми смыслами. Ведь достаточно взять свечу, лампочку, фонарь и посветить перед собой, и дорога станет отчетливой, ясной и определенной. И тогда можно двигаться по ней легко и просто. Что бы ни происходило вокруг, мы продолжаем свой путь, освещая его себе и другим. Попробуйте посмотреть на свою сегодняшнюю ситуацию с этой позиции. Каждый по-своему ее переживает, у каждого свой источник света. Важно помнить, что он всегда с вами, и тогда жизнь с каждым мгновением становится ясней, понятней, отчётливей, осмысленней.

Принцип третий. Болезнь - это часть жизни.

Жизнь гораздо больше, чем болезнь. Нужно шире посмотреть на свою жизнь, на себя, на все, что вокруг. Именно внешнее в нашей жизни помогает увидеть это. Не переключиться и не убежать. Нам приходится каждый день решать разные задачи, и это не только трудности, но и радости.

Итак, главное — жить спокойно. Жить просто каждый день, понимать, что делаешь каждую минуту, заботиться ещё о ком-то, справляться с трудностями по мере поступления.

Принцип четвертый. В болезни всегда есть объективная сторона и субъективная.

Объективная — это само заболевание и необходимое лечение. И все то, что связано с этим. Субъективная — наши ощущения, эмоции, убеждения и действия, связанные с болезнью. Они могут быть конструктивными, а могут — деструктивными, мешающими лечению, общению с близкими, решению повседневных жизненных задач. Если справиться с деструктивной составляющей субъективной стороны, легче будет решать объективную (лечение, жизненные и социальные трудности).

Как справляться с подобными субъективными деструкциями? Обидами, например. «На обиженных воду возят». Почему так говорят?

Обида может накапливаться и создавать ощущение тяжести в душе. Если вы за собой замечаете такую черту, как обидчивость, предлагаю провести эксперимент. Вспомните все-все обиды максимально подробно. Когда произошла ситуация, как вы ее пережили, на кого направлена обида? И был ли повод вообще обижаться? Вспомните и запишите. Это первый этап. Далее, предлагаю еще раз перечитать все ваши «обиженные» моменты. Затем внимательно перечитать спустя несколько дней, а потом задать себе вопрос: «На сколько процентов из ста я готов(а) простить обидчика и отпустить обиду?» Запишите ваш ответ. Обратите внимание, что уже не менее половины ситуаций вы готовы отпустить более чем на 60%. И если это так, то большинство ситуаций «отпустятся» сами. А вы почувствуете легкость и радость. Настроение сразу улучшится. А что дальше? Вы сами сделаете вывод, что легче отпустить обиду, чем накапливать ее, и дальше будет еще легче отпускать.

Принцип пятый. Чувствовать и сочувствовать. Думать не только о себе.

Равнодушие. Что это? «А нам все равно» или «что воля, что неволя»?

Порой мы подобные состояния называем равнодушием. Как переживается это состояние? Спокойно нам при этом или «никак»? Это про позитивное или про негативное? Или это про точку равновесия? Может, вообще не про жизнь, а наоборот?

Равнодушие это не про спокойствие. Состояние спокойствия может быть наполненным чувствами, переживаниями, миром, ведь не всегда, чтобы быть наполненным счастьем и умиротворением, нам необходимо резвиться и громко веселиться.

Равнодушие — это про пустоту в душе, отсутствие чувствительности, отзывчивости и понимания себя и других. Откуда это?

Порой отдельные «равнодушные» проявления свойственны нам, когда мы устаем, без сил. Мы перестаем реагировать чутко на события, защищаемся от них. Отдохнув, справившись с повседневными заботами, мы преодолеваем это состояние.

В ситуации напряжения, угрозы, агрессивного воздействия мы тоже можем защищаться, выпадая из ситуации, переставая чувствовать и понимать, что происходит. Тогда действительно: «что воля, что неволя», — мы выглядим пассивно и беспомощно, не всегда адекватно принимаем решения. Выход — в проработке страхов и травм.

Иногда причина в том, что человек не понимает собственных чувств и чувств других. В профессиональном языке это явление называют "алекситимией". Помимо нечувствительности, появляются проблемы с креативностью, недостаток интуиции и т. д. — и это решаемо с помощью психолога.

Но есть ещё и истинное равнодушие, когда действительно все равно. Когда в системе ценностей отсутствуют другие, а есть только Я, это самые глубокие искажения. Они требуют глубинной работы, ведь равнодушие разрушает нашу жизнь.

Принцип шестой. Действовать лучше, чем бездействовать, называя это "ожиданием".

Большинство субъективных и некоторых объективных проблем связано с тем, что мы не ставили перед собой задачи и не решали их тогда, когда они могли быть решены. Если бы решали, тема «как жить просто, когда все сложно» (жить в условиях лечения) не являлась бы проблемной.

Мы на протяжении всей жизни сталкиваемся с естественными, закономерными вещами: Рождением и Смертью, Добром и Злом, Днем и Ночью, Здоровьем и Болезнью, Прошлым и Будущим и т. д. Именно наши поступки создают или разрушают нашу собственную жизнь.

Что же делать? Принимать решения и действовать сегодня! Это про решение не только вопросов, связанных с лечением, но и других задач. Самостоятельно или с помощью других — это зависит от физического состояния.

Жизнь — это всегда путь. И зависит от нас, каким он будет. А если трудно и непонятно, как справиться с трудностями, можно обратиться к психологу, психотерапевту. Вам помогут, не сомневайтесь.

Источник: Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях https://onco-life.ru/ob-onkologii/podderzhka/psihologicheskaya-podderzhka/post/kak-prosto-zhit-kak-eto-vozmozhno-kogda-neprosto-bol-no-i-trevozhno