Новость

Как обеспечить шаговую доступность гематологов в регионах?

В ОП РФ проанализировали доступность и качество оказания медицинской помощи онкогематологическим пациентам

Всероссийский форум пациентов с онкогематологическими заболеваниями «Новые горизонты — 2022» прошел 15 сентября в Общественной палате РФ. В этом году ежегодный форум приурочен к 15-летию деятельности Всероссийского общества онкогематологии (ВООГ) «Содействие».

ВООГ «Содействие» создано по инициативе пациентов, их семей и экспертов для решения проблем пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. На сегодняшний день организация имеет региональные отделения в 67 субъектах РФ. Ее основная цель — помощь в реализации права пациентов на лечение и современную диагностику.

Ежегодно начиная с 2007 года ВООГ «Содействие» совместно с Комиссией ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения проводит Всероссийский форум пациентов с онкогематологическими заболеваниями «Новые горизонты». В этом году представители пациентского и профессионального сообществ обсудили вопросы лекарственного обеспечения; организации, доступности и качества оказания медицинской помощи; организации общественного контроля в сфере здравоохранения и другие.

За последние годы, безусловно, пройдены серьезные вехи в решении многих вопросов в онкогематологии, в том числе детской, подчеркнул Николай Дайхес, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

«Конечно, проблемы остаются, и о них тоже нужно говорить, а не только о достижениях и победах — надеюсь, гематологи скажут свое веское слово. Это важно еще и потому, что по результатам форума мы подготовим рекомендующие документы, которые будут разосланы во все заинтересованные государственные и негосударственные ведомства и структуры, в регионы, и возьмем их на контроль», — сказал он.

В своем видеообращении Елена Паровичникова, главный внештатный специалист-гематолог Минздрава России, обратила внимание, что онкогематология — это та область, которая требует не только высокого профессионализма врачей, но и участия самих пациентов в процессе лечения: «“Содействие” на протяжении 15 лет помогает нашим пациентам приобрести уверенность в том, что они будут жить и что им доступны все современные методы лечения».

С 15-летием коллег поздравил Сергей Волошин, главный внештатный специалист-гематолог ФМБА России. Он сообщил, что в настоящее время ФМБА ведется работа по созданию единого регистра доноров костного мозга, которая должна завершиться до конца этого года, также будет определено финансирование.

«Сила! Действие! Жизнь!» — слоган ВООГ «Содействие» озвучила Лилия Матвеева. Она обратила внимание на основные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты с онкогематологическими заболеваниями. На региональном уровне это низкая доступность диагностических исследований и инновационной терапии; отсутствие преемственности в лечении между федеральными и региональными медицинскими организациями, между стационарным и амбулаторным лечением; дефицит врачей-гематологов; отсутствие регистров — на фоне роста количества пациентов с онкогематологическими заболеваниями, отсутствие регистров ведет к отсутствию в регионах точной статистики по таким пациентам.

«Без внимания государства на самом высоком уровне все эти вопросы сложно будет решить», — делает вывод Лидия Матвеева.
 
Участники форума обсудили вопросы оказания медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями и высказали предложения по ее совершенствованию. Они рассказали о методах и возможностях лечения онкогематологических заболеваний; отметили такие достижения современной гематологии, как многократное увеличение продолжительности жизни пациентов за последние десятилетия; возможность лечения большинства гематологических заболеваний амбулаторно или с помощью стационарозамещающих технологий большую часть времени; появление новых препаратов, позволяющих достигать высоких результатов в лечении заболеваний системы крови.

Среди названных проблем — отсутствие регистрации пациентов с заболеваниями системы крови в субъектах РФ; отсутствие достаточных диагностических мощностей и крайне сложная маршрутизация пациентов; недостаток медицинских сотрудников, как врачей-гематологов и медицинских сестер, так и младшего медицинского персонала.

Василий Шуваев, заведующий КДО гематологии и химиотерапии с дневным стационаром Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России, сообщил, что в стране сегодня около 1,6 тысячи врачей-гематологов. Потребность в подготовке молодых кадров составляет 130–150 специалистов в год. А всего необходимо 2,5 тысячи врачей этого профиля. Пока же в регионах наблюдается отсутствие гематологов в шаговой доступности.

По мнению экспертов, оказание помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями должно осуществляться врачами-гематологами и в соответствии с порядком по гематологии.

Ольга Лазарева, руководитель управления регионального и межведомственного сотрудничества по профилю «гематология» НМИЦ гематологии Минздрава России, напомнила, что онкогематология — это не только онкология, но прежде всего заболевания системы крови, как опухолевые (35 процентов), так и неопухолевые.

«Мы имеем достаточно жесткую позицию по поводу не разделения службы на онкогематологию и гематологию — врач-гематолог должен заниматься всеми заболеваниями системы крови», — подчеркнула она.

Не менее важно, по ее мнению, обеспечить преемственность и взаимодействие всех подразделений гематологической службы.

Особую озабоченность экспертов вызывает наблюдаемый в регионах дефицит финансирования и доступности инновационной терапии. Безусловно, за последние годы препараты нового поколения стали доступны значительному числу пациентов, однако проблема остается острой, в том числе из-за недостаточного финансирования федеральных программ льготного лекарственного обеспечения. Кроме того, эксперты обратили внимание, что сегодня финансирование сосредоточено на стационарной помощи, что сводит на нет внедрение стационарозамещающих технологий.

Также в ходе форума состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Мой гематолог лучший!».