Новость

Главный гематолог Минздрава назвала условия для развития CAR-T-терапии в России.

Клеточные технологии для терапии онкогематологических больных будут развиваться в России после переориентации на других иностранных поставщиков технологий и оборудования, в частности на китайских, считают эксперты отрасли.

Елена Паровичникова | Фото: minzdrav.gov.ru

Для развития CAR-T-терапии в России необходимо устранить пробелы в правовом поле. Санкции не способны остановить процесс внедрения клеточных технологий в отечественное здравоохранение, заявила главный внештатный специалист гематолог Минздрава, директор НМИЦ гематологии Елена Паровичникова на пленарном заседании объединенных конгрессов гематологов и трансфузиологов 22 апреля, передает корреспондент «МВ».

Основной путь развития данной технологии связывают с так называемыми академическими CAR-T-клетками, уточнила специалист. В странах, которые лидируют по числу исследований в этой сфере (США, Китай, Франция, Германия, Великобритания), их доля достигает 50%.

По словам Паровичниковой, в России анти-СD-19 СAR-T-клетки должны стать рутинной практикой, тем более, что они уже входят во многие клинические рекомендации по лечению онкогематологических заболеваний. Нужно переходить от использования поливалентных СAR-T-клеток во второй и последующих линиях к применению в первой линии терапии.

Эксперт уточнила, что сначала необходимо дать юридическое определение применению «академических» СAR-T-клеток. Они были выведены из-под действия закона «О биомедицинских клеточных продуктах», и с 2021 года их оборот регулируется нормами права ЕАЭС.

Источник: Медвестник https://medvestnik.ru/content/news/Glavnyi-gematolog-Minzdrava-nazvala-usloviya-dlya-razvitiya-CAR-T-terapii-v-Rossii.html