CML Horizons 2014. 2-4 мая. Белград, Сербия.

12-ая международная конференция для организаций, представляющих интересы пациентов с хроническим миелоидным лейкозом, в этом году проходила в столице Сербии – Белграде.

Начиная с 2011 года, подобные ежегодные встречи организуются Сетью Защитников людей с ХМЛ (The CML Advocates Network) и Фондом Защитников Больного Лейкемией (The Leukemia Patient Advocates Foundation). Это продолжение независимых конференций, проводимых пациентским сообществом и поддерживаемых несколькими компаниями, такими как Novartis, BMS, Ariad, Leukemia and Limphoma Society, iCMLf.

Состав участников конференции 2014 года: 93 делегата (23 прибыли на конференцию впервые); 22 участника – представители фармацевтических компаний; 11 – выступающие. Сеть защитников людей с ХМЛ (The CML Advocates Network) в настоящее время – это 87 организаций из 67 стран мира. 

Первый день конференции начался с параллельных сессий по темам: «Все о ХМЛ» и «Как защитники пациентов с ХМЛ могли бы участвовать в ХМЛ исследованиях».

На первой сессии выступала Пэт Гарсия Гонсалез из Max Foundation, USA. Она рассказала об истории конференций для организаций, представляющих людей с ХМЛ и ГИСТ, которые стартовали с 2003 года. С 2011 года конференции для представителей ХМЛ и ГИСТ проходят отдельно. Пэт в своей презентации остановилась на целях проводимых конференций, познакомила со структурой конференции, рассказала о том, что такое ХМЛ, мониторинг эффективности терапии, ПЦР, какие существуют лекарственные препараты.

Одним словом, целью ее выступления было подготовить участников конференции и, в первую очередь, тех из нас, кто впервые присутствовал на подобном мероприятии, вооружив знанием терминологии, применяемой в области ХМЛ. 

Далее, после перерыва, слово взяла Елена Кугурович, ХМЛ ассоциация Сербии. Она рассказала о Белграде, его достопримечательностях. Елена познакомила участников конференции с теми проблемами и задачами, которые стоят перед сербской ассоциацией ХМЛ. Профессор Браен Друкер в своем видеообращении приветствовал участников конференции, отметив важность таких встреч.

Защитники пациентов с ХМЛ в первый день представляли свои регионы, рассказывали в своих выступлениях об инициативах, приоритетных направлениях работы и основных проблемах каждого региона.

  1. Латинская Америка – Пэт Гарсия Гонсалез (США); 24 организации, 10 членов в составе The CML Advocates Network, 9 членов Max Foundation, 5 делегатов на конференции в Сербии 2014. Пэт поделилась успехами в работе организаций в латинской Америке: изучение и использование законодательства для защиты прав пациентов, в Мексике и Доминиканской Республике страховка полностью покрывает лечение детей с ХМЛ. Проблемы: недостаточный контроль за копиями ингибиторов тирозинкиназ, прерывание терапии по причине отсутствия препаратов, социально-экономические барьеры; отсутствие доступа к ПЦР мониторингу, низкий уровень образованности пациентов и терапевтов. Приоритеты: Изучение законодательства стран с целью использования законов для защиты прав пациентов; развивать базу данных; образовательные программы.
  2. Африка и Ближний Восток – Баиша Гуими (Марокко); 54 страны, 12 пациентских организаций, направленных на защиту прав пациентов с ХМЛ. Приоритеты: проведение школ для пациентов с ХМЛ с целью повышения образовательного уровня, расширение доступа к лечению; улучшение диагностики и мониторига эффективности лечения. На конференции впервые участвовали представители Нигерии и Уганды.
  3. Тихоокеанский азиатский регион – Женгчен Лиу(Китай) Проблемы: контроль за дженериками, Индонезия и Шри Ланка – не проводятся трансплантации; Таиланд, Малайзия – нет доступа к дазатинибу; Китай – отсутствует национальная система покрытия расходов на лечение.
  4. Северная Америка – Грег Стефанс (США); Проблемы: высокая стоимость лечения, некоторые оральные препараты не покрываются страховкой, низкая приверженность лечения, образовательный уровень, участие в клинических исследованиях.
  5. Европа – Ян Гайсслер (Германия). 28 организаций в Евросоюзе, 24 языка, 28 разных здравоохранительных систем. Существуют различные проблемы в Западной и Восточной Европе, а также в странах за пределами Евросоюза. В Западной Европе: приверженность к терапии, различие в качестве оказываемой медицинской помощи; проблема прекращения терапии. В Восточной Европе: дженерики, ограниченный доступ к препаратам 2-й линии, доступ к качественной медицинской помощи.

 

Медицинские сессии были на протяжении всей конференции. В этом году их было 4. В первый день работы конференции медицинская сессия №1 «Новое в области ХМЛ».

  1. «Обновления в области существующих методов лечения» Нейл Шах (США);
  2. «Обновления рекомендаций терапии ХМЛ» Джузеппе Салио (Италия);
  3. «Роль трансплантата в ХМЛ – в балстном кризе или ранее?» Киан Джанг (Китай);
  4. Круглый стол по теме «Большой молекулярный ответ или Большой молекулярный ответ логарифм 4.5 (lg 4.5) – что должно стать приоритетом?» участие всех вышеупомянутых лекторов.

Профессор Нейл Шах остановился подробно в своем докладе на целях терапии в хронической фазе ХМЛ. Главной целью терапии в хронической фазе является предотвращение трансформации ХМЛ в более агрессивные фазы. В настоящее время полное излечение возможно с помощью аллогенной трансплантации (примерно 70% излечения), существует высокий риск смерти после трансплантации (примерно 20% в первые 1-2 года); 50-60% - это риск развития реакции трансплантата против хозяина. Обсуждалась роль терапии интерфероном-альфа, а также комбинирование интерферона-альфа с циторабином. Профессор Нейл Шах отметил, что реальностью является длительная ремиссия (более чем в 20 лет) на ИТК.

Также Нейл Шах рассказал о показателях выживаемости на иматинибе в сравнении с нилотинибом и дазатинибом в качестве 1-й линии терапии.

Иматиниб – к 8-му году терапии выживаемость составляет 85% (или 93% - при условии, что смерть не связана с ХМЛ). Примерно 7% пациентов умирают после 8 лет терапии. 82% - достигают полного цитогенетического ответа.

Данные по нилотинибу (Н) и дазатинибу (Д) в качестве 1-й линии терапии в сравнении с иматинибом (вторая цифра - меньшая) в %%:

Цитогенетический ответ – (Н - 80-65), (Д - 83-72)

BCR-ABL менее 10% к 3-му месяцу терапии – (Н - 91-67), (Д - 84-64)

Большой молекулярный ответ к 48 месяцу терапии – (Н - 76-56), (Д - 74-60)

Большой молекулярный ответ, выраженный в логарифмическом исчислении (lg 4.5 ) к 48 месяцу терапии – (Н - 40-23), (Д - 34-21)

Трансформация болезни впоследствие в более агрессивную форму – (Н - 3,5-7,1), (Д - 4,6-6.9)

Нейл Шах коснулся в своем докладе также особых побочных эффектов. На иматинибе – гипофосфатемия; на понатинибе – это увеличение показателей ферментов поджелудочной железы. Общий побочный эффект для всех ИТК – рост трансаминаз. Для пациентов с непереносимостью или резистентностью к ИТК, профессор Нейл Шах отметил, что могут быть использованы омацитоксин (инъекции) и интерферон+циторабин. Полный молекулярный ответ на омацитоксине (среди пациентов с неудачей терапии ИТК) – составляет 12%, на интерфероне+циторабин – 15% достигают полного цитогенетического ответа).

Относительно рекомендаций ELN для лечения ХМЛ, Джузеппе Салио в своей презентации остановился на сравнении рекомендаций в 2006, 2009 и 2013 гг. Вот изменения 2013 года (выделены жирным шрифтом):

1-я линии терапии: иматиниб (2006), иматиниб (2009), иматиниб (400-800 мг), нилотиниб и дазатиниб (2013)

2-я линия терапии: аллогенная трансплантация (2006), нилотиниб и дазатиниб, аллогенная трансплантация (2009), нилотиниб, дазатиниб, бозутиниб, аллогенная трансплантация (2013)

3-я линия терапии: паллиативная помощь (2006, 2009), понатиниб и аллогенная трансплантация (2013)

Альтернатива – интерферон-альфа (2006), ничего (2009), другие ИТК (2013)

Относительно мониторинга эффективности лечения и ответа на терапию ХМЛ необходимо учитывать содержание остаточного bcr-abl с помощью ПЦР. Профессор Джузеппе Салио представил следующие данные в своем докладе:

1% bcr-abl – полный цитогенетический ответ (полное выживание);

0.1% и менее bcr-abl – большой молекулярный ответ (низкий риск прогрессирования болезни);

0.00 32% и менее bcr-abl – большой молекулярный ответ (lg 4.5)(возможность прекращения терапии с необходимым мониторингом bcr-abl).

Важнейшие критерии эффективности лечения, согласно рекомендациям ELN, также изменились в 2013 году в сравнении с рекомендациями 2009 года в стороны сокращения срока и увеличение глубины ответа. Ранний молекулярный ответ является важнейшим критерием выбора терапии.

В 2009 году к 3-му месяцу лечения содержание филадельфийской хромосомы должно быть менее 65%, в 2013 году – менее 35%;

К 6-му месяцу – менее 35% (2009) и dcr-abl менее 1%.

К 12-му месяцу – содержание филадельфийской хромосомы в костном мозге – 0% (2009 год) и менее 1% - 0.1% (2013).

Согласно рекомендациям 2013 года, неудачей в терапии считается, если к 3-му месяцу лечения содержание филадельфийской хромосомы в костном мозге более 95%; к 6-му месяцу – филадельфийская хромосома более 35% или bcr-abl более 10%; к 12-му месяцу терапии –bcr-abl более 1%; к 24 месяцам – bcr-abl - более 1%.

После выступления профессора из Китая о роли трансплантации при ХМЛ и сроках ее проведения, о проведении трансплантации в бластном кризе, о проблемах, связанных с РТПХ (реакция трансплантата против хозяина) состоялся круглый стол и ответы на вопросы участников форума.

Медицинская сесиия №2 во второй день была посвящена проблеме ХМЛ в реальной жизни, управлению побочными эффектами и взаимодействию препаратов с ИТК.

  1. «ХМЛ в реальной жизни: Важность качества медицинской помощи и как лечить пациентов в странах с ограниченными ресурсами» (Андрия Богданович, Сербия);
  2. «Длительные побочные эффекты и сопутствующие заболевания» (Нейл Шах, США)
  3. «Взаимодействие лекарственных препаратов с точки зрения фармакологии» (Аннет Фрайданк, Германия).

На сессии защитников № 2 во второй день конференции Пэт Гарсия Гонсалез, США рассказала о роли интернет-ресурсов: фейсбука и твиттера в работе пациентских организаций.

Медицинская сессия №3 во второй день конференции проходила под девизом: Новые реалии: дженерики и лекарственные копии в ХМЛ.

  1. «Дженерики, копии. Как оценивать качество лекарственных препаратов и лабораторий» Йозеф Карако, Израиль
  2. ХМЛ дженерики с точки зрения пациента, Шерил-Анна Симоно, Канада
  3. ХМЛ дженерики с точки зрения гематолога, Андрия Богданович, Сербия
  4. ХМЛ дженерики с точки зрения гематолога, Киян Джанг, Китай 

Основной мыслью выступлений было то, что производство дженериков не является сложным, однако очень важно соблюдать технологический процесс и очищать иматиниб от примесей, которые сами по себе могут являться канцерогенами. Переход на дженерики – это необратимый процесс и здесь важно контролировать их эффективность с помощью ПЦР - мониторинга и других опций. Относительно дженерика иматиниба сербского производства, который вызывал опасения, изложенные в докладе на пражской конференции, теперь отмечается его безопасность.

В России показана эффективность и безопасность препаратов генфатиниб аргентинского производства и филахромина российского производства.

Во время перерывов мня достаточно часто спрашивали о филахромине пациенты из разных стран, особый интерес проявляли пациенты из Европы, Китая и Кореи.

Третий день конференции.

Медицинская сессия № 4: Ремиссия в отсутствии лечения, или устранение ХМЛ

  1. Исследования - Стоп ИТК: результаты, изучение, перспективы. Джузеппе Салио, Италия
  2. Концепция исследований по прекращению терапии, новая роль интерферона. Сюзанн Саузель
  3. Перспективы – будущее лечения ХМЛ. Нейл Шах

Относительно роли интерферона, профессор Сюзанн Саузель отмечала в своем докладе, что интерферон стимулирует развитие клеток крови в специфические иммунные клетки, индуцирует смерть клетки, замедляет рост и деление клеток, поддерживает структуру костного мозга, активирует иммунную систему и, главное, может пробуждать спящие стволовые ХМЛ клетки, чтобы их могли впоследствии уничтожить ИТК.

Однако механизмы работы интерферона пока не изучены.

Интересны исследования по эффективности PEG-интерферона (французское исследование) и нормального интерферона (немецкое исследование) у пациентов в хронической фазе, принимающих иматиниб+интерферон. PEG-интерферон - P (450 мг в неделю) и Нормальный интерферон I (9 млн единиц в день):

Полный гематологический ответ: P 66%, I 42%

Большой цитогенетический ответ: P 35%, I 18%

Интерферон + иматиниб позволяет достичь более полной и стойкой ремиссии.

Затем после перерыва состоялась сессия защитников пациентов с ХМЛ № 4: Поддержка людей с ХМЛ.

  1. Первое государство ХМЛ – опыт работы LMC France. Супруги Стефан и Мина Дабан, Франция
  2. Общественная работа в качестве защитника пациентов с ХМЛ.
  3. Самооценка и хроническая болезнь, Сара Липтотт, Европейский Институт Онкологии, Италия.

На конференции был традиционный конкурс плакатов, рассказывающих о деятельности пациентских сообществ. В этом году, в третий раз победила Мина Дабан из Франции.

После обеда организаторы конференции предоставили уникальную возможность участникам форума совершить экскурсию по Белграду.

Конференция в Белграде имела огромный успех. Очень жаль было расставаться с друзьями. Мы все будем ждать новых встреч.

Фотографии мероприятия:

Материал подготовил:

Куликов С.П., Вице-президент по ПФО ВООГ «Содействие»