Новость

Что нужно помнить при разговоре с ребенком о своей болезни.

После постановки диагноза важно обстоятельно и честно поговорить с ребенком. Это позволит ему лучше понять ваше состояние. Ведь оно повлияет и на его жизнь: вы будете не так активны, как раньше, возможно, будете плохо себя чувствовать, выглядеть устало и изможденно.

Будьте честны, но учитывайте возраст ребенка

Заранее подберите нужные слова. Не избегайте слова «рак». Если вы объясните ребенку свое состояние, то он не станет выдумывать собственные объяснения. Расскажите не только о своем заболевании, но и плане лечения, расскажите как вы изменитесь внешне в ближайшее время. Такие беседы нужно будет проводить не раз, чтобы успокоить ребенка, если вдруг он не понимает, что происходит.

Все будет хорошо

Зачастую самое главное, что должен усвоить ребенок, — что все будет хорошо. Эту мысль нужно вкладывать в детскую голову. Обязательно нужно рассказать о том, что болезнь лечится и что обязательно это лечение будет. Уверенность в благополучном исходе позволит минимизировать домысливание и уберечь ребенка от замыкания в себе.

Поговорите о причинах заболевания

Дети склонны обвинять себя во взрослых проблемах. Убедите ребенка, что он ни в чем не виноват. Стоит простым языком рассказать о том, как появляется рак, почему он может возникнуть у каждого. Что рак не заразен и что он появляется не только у плохих или только у хороших людей.

Готовьте ответы

Ребенок может задать много неожиданных вопросов. Если вы не можете дать ответа, то скажите: «Я не знаю. Но постараюсь выяснить и обязательно тебе расскажу». Эти ответы действительно нужно будет найти и дать ребенку. Иначе он будет придумывать что-то другое, зачастую более страшное, чем есть на самом деле.

Поддержка

Расскажите ребенку к кому он может обратиться, если ему потребуется помощь и поддержка. Также расскажите, что можно и нужно задавать вопросы взрослым, рассказывать о своих чувствах и переживаниях. В подобной ситуации дети могут замыкаться в себе, бояться задавать вопросы и расстроить родителей. Чтобы снять с них эту нагрузку, обязательно периодически разговаривайте с ними о том, как они себя чувствуют, о чем думают.

Позвольте детям ухаживать за вами

Здесь много зависит от возраста ребенка. Помощь может быть разной: от прочтения книги или укрытия одеялом до похода в магазин за продуктами. Ребенок почувствует себя нужным, он будет рад помочь родителям в сложной ситуации, его перестанет гнести бездействие. Даже если помощь мала, она может быть крайне важна психологически для ребенка.

Говорите о чувствах

Дети могут по-разному реагировать на ситуацию. Но главное, чтобы ваш ребенок знал, что эмоции нужны и не стоит загонять их внутрь себя. Объясните, что сейчас возможны перепады настроения, не бывает правильных или неправильных чувств. Поощряйте искренность и настаивайте, если ребенок о чем-то не хочет говорить. Открытость важна в любых отношениях, но в ситуации серьезной болезни, стресса, это особенно необходимо для психологического благополучия ребенка и взрослого.

Забота

Обязательно скажите ребенку, что о нем будут заботиться. Детям важно знать, что они нужны, что о них не забыли, что им помогут. Расскажите, кто сможет это сделать, пока вы будете на лечении. Это должен быть человек, которому ребенок может довериться и который сможет ухаживать за ним.

Напоминайте о своих чувствах

Лечение может отнимать много сил, но не забывайте находить время на общение с ребенком. Обязательно рассказывайте обо всем, что с вами происходит и не забывайте говорить о своих чувствах к сыну или дочери. Дети могут ощущать себя покинутыми, ведь у родителей остается меньше сил и времени на общение. Поэтому крайне важно, пусть и меньше обычного, но уделять внимание ребенку.

Помните: главное — сохранить хорошие отношения с ребенком. А это возможно благодаря честности, искренности и терпению.

Источник: официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях https://onco-life.ru/ob-onkologii/podderzhka/psihologicheskaya-podderzhka/post/chto-nuzhno-pomnit-pri-razgovore-s-rebenkom-o-svoej-bolezni