Новость

5 ноября 2021 г. состоялась всероссийская онлайн - школа для пациентов с онкогематологическими заболеваниями.

С презентацией о том, «как правильно подготовиться к приему врача» школу открыла вице-президент ВООГ «Содействие» по С-ЗФО Смирнова Лариса Леонидовна, призвав участников школы относиться бережнее к специалистам, к своему времени и времени врача.

О чем необходимо помнить?

- Заблаговременно записывайтесь на прием к специалисту гематологу;

- Сдайте необходимые анализы (подготовить в хронологическом порядке);

- Составьте список препаратов, которые принимаете (Укажите название, дозу и частоту применения);

 - Составьте список симптомов, жалоб, которые вы испытываете, включая те, которые вы не связываете с настоящим визитом к врачу, также необходима информация об аллергических реакциях;

- Сформулируйте и запишите вопросы к специалисту в блокноте.

«Такая своевременная подготовка к приему значительно сократит время приема с пользой для пациента и врача»,- заключила Лариса Леонидовна.

Далее о «современных лекарственных препаратах – как они воздействуют на опухолевые клетки(?), о гематологических и/или негематологических осложнениях на фоне лечения, о том, как  правильно читать клинический и биохимический  анализ крови: когда стоит беспокоиться? И о пищевых добавках, витаминах, продуктах питания: про совместимость с препаратами». В доступной форме, достаточно подробно рассказала заведующая НИО иммуноонкологии НЦМУ ЦПМ, доцент кафедры внутренних болезней ФГБУ «НМИЦ им В.А. Алмазова» МЗ РФ, к.м.н., Ломаиа Елза Галактионовна.

Жизнедеятельность клетки управляется генами. Изменения в гене возможно из-за мутации, появление новых генов, потеря генов.

Как противоопухолевые препараты воздействие на опухолевую клетку?

Цитостатики - воздействуют на внутриклеточные структуры клеток;

Противоопухолевые гормональные препараты;

Ингибиторы тирозин-киназ - Таргетные препараты воздействуют на определенные мишени в клетке.

Выводы:

Уже в реальной клинической практике большое количество противоопухолевых препаратов с разными механизмами воздействия:

- на опухолевые клетки,

- на иммунное окружение.

Это позволяет успешно лечить пациентов с ранее неизлечимыми формами заболеваниями.

В 21-веке существенно увеличилась длительность жизни пациентов вплоть до излечения!

Важно не только сохранить жизнь, но и сохранить социальную активность и хорошее качество жизни!

Елза Галактионовна подробно остановилась на вопросе: «Почему препараты против опухоли могут повредить здоровые клетки?», уделив большое внимание осложнениям как гематологическим, так и негематологическим».

«Когда количество нейтрофилов в крови падает ниже критического уровня, организм подвергается повышенному риску развития инфекций, особенно бактериальных и некоторых грибковых инфекций. Следовательно, симптомы, связанные с нейтропенией, обычно связаны с инфекцией, поэтому ВАЖНО своевременно контролировать показатели крови. Клинический и биохимический анализ поможет вовремя лечащему врачу назначить вам то или иное обследование/лечение».  Но следует помнить, что есть и негематологические осложнения.

Обсудили, как оценить повреждения почек и печени и, как предотвратить тяжелые осложнения печени по результатам анализа крови. А также особое внимание уделили сердечно-сосудистым явлениям (регулярный мониторинг: ЭКГ, ЭХОКГ, холестерина и липидов).

Длительный прием некоторых препаратов может повлиять на концентрацию противоопухолевых средств в крови. Многие лекарства и отдельные пищевые продукты меняют концентрацию противоопухолевых препаратов, а именно:

-  снижение концентрации снизит эффект лечения,

- повышение концентрации повысит побочные эффекты.

  • Следуйте рекомендации врача онколога, гематолога в отношении режима приема препарата (пр., если прием 1 раз в день - то каждые 24 часа, если прием 2 раза в день – то каждые 12 часов).
  • Концентрацию некоторых препаратов необходимо измерить – следуйте рекомендациям врача.
  • При назначении любого препарата длительно (более 1 нед) задайте активно вопрос о возможном взаимодействии с противоопухолевым препаратом.

Не принимайте БАДы – возможно они негативно повлияют на эффект или безопасность

Жизнеспасительного противоопухолевого препарата!

«Только в тандеме врач – пациент - лекарство - возможно достичь результата лечения» - закончила свое выступление Ломаиа Е.Г, пожелав всем здоровья.

Благодарим участников школы за проявленный интерес и активное участие! Более часа времени школы заняло ответы на вопросы! 90 человек приняло участие в работе школы. Все мероприятие прошло почти 4 часа.

ВООГ «Содействие» сердечно благодарит Ломаиа Елзу Галактионовну за предоставленную информацию, за высокий профессионализм и знания, которыми Вы поделились с участниками занятия.

Следите за анонсами на ресурсах ВООГ «Содействие» и до новых встреч!

Видеозапись школы доступна по ссылке: https://youtu.be/YsBSsoNkcIE

 

Смирнова Лариса Леонидовна,

Вице-президент ВООГ «Содействие» по С-ЗФО