Новость

29 октября состоялась горячая линия по вопросам оказания медицинской помощи, которую организовала газета "Аргументы и факты – Нижнее Поволжье" (Волгоград).

В качестве экспертов на вопросы отвечали Андрей Николаевич Солодовников, 1-й вице-президент ВООГ "Содействие" и Галина Алексеевна Едигарова, заместитель председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом.

От читателей поступили вопросы по организации здравоохранения, срокам и условиям оказания медицинской помощи, её доступности, соблюдения прав пациента.

Разъяснения вопроса выбора медицинской организации и врача, мы представляем вашему вниманию.

В соответствии с ФЗ-323 у каждого есть право на выбор медицинской организации и врача. Закон гласит: при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.

Только придется учесть: выбирая поликлинику не по месту постоянной регистрации, вы не можете рассчитывать на вызов врача на дом. При возникновении острого состояния можно вызвать врача неотложной помощи, и он даже может выписать больничный. Но закрывать его, когда выздоровеете, все равно придется в том медучреждении, к которому вы прикреплены.

Какие документы понадобятся:

  • заявление о прикреплении на имя главного врача выбранной поликлиники (бланк - в регистратуре);
  • паспорт;
  • полис ОМС (временный полис также работает);
  • СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования, если оно есть);
  • если речь о детской поликлинике - понадобится также свидетельство о рождении ребенка.

На проверку документов и вынесение решения о прикреплении (или отказе) отводится четыре рабочих дня, а медицинские документы из старой поликлиники в новую должны доставить в течение максимум 30 дней.

Открепляться от старой поликлиники нет необходимости - это происходит автоматически.

Если в выбранной поликлинике нет стоматологического отделения и женской консультации - нужно выбрать и эти медучреждения и прикрепиться туда отдельно. Если в поликлинике нет врача-специалиста, вам обязаны дать направление в другую.

Важно! Поменять поликлинику по желанию можно только один раз в год. Но, если вы переехали на новое место жительства, можно выбрать новое медучреждение в связи с переездом - в этом случае ограничений по времени нет.

Отказать в прикреплении к поликлинике не по месту регистрации могут только в одном случае - в выбранной поликлинике все участковые терапевты (или врачи общей практики) перегружены. При этом заявителю должны выдать письменное решение об отказе и указать в нем причину. Этот документ - основание для того, чтобы обратиться в страховую медорганизацию, выдавшую вам полис ОМС, и там проверят, правомерен ли отказ.

Допускается прикрепление к поликлинике по месту фактического проживания. Причем не подтверждая это какими-либо документами. Например, приезжий из другого города нашел работу и снимает жилье, но временную регистрацию не оформил. Поликлиника не может ему отказать в прикреплении из-за отсутствия прописки.

И последнее. Отказать в бесплатной помощи за счет средств ОМС в экстренной ситуации медики не имеют права. Даже коммерческие медицинские организации обязаны оказать экстренную медицинскую помощь бесплатно. Помните об этом.

Основания:

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Федеральный закон №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".

Андрей Николаевич Солодовников,

1-й вице-президент ВООГ "Содействие"