Новость

21—23 апреля 2022 года в Москве состоялись объединенные VI Конгресс гематологов России и III Конгресс трансфузиологов России.

Объединенный Конгресс гематологов и трансфузиологов — большое событие в мире российской медицины. Конгресс гематологов проходит раз в два года с 2012 года. На мероприятие собираются лучшие ученые и врачи-практики, специалисты в области гематологии, трансфузиологии, трансплантации костного мозга, клинической микробиологии и других приоритетных направлений. Участники представляют собственные исследования, делятся опытом лечения сложных и высокозатратных заболеваний, договариваются о совместных многоцентровых исследованиях, работают над клиническими рекомендациями. В этом году фокус был сделан на клеточные технологии и иммунотерапию.
В программе Конгресса были научные сессии, образовательные лекции, экспертные советы по CAR-T-терапии, организации здравоохранения, состоялась профильная комиссия Минздрава России по гематологии, а также сателлитные симпозиумы фармкомпаний.

По мнению главного внештатного специалиста гематолога Миздрава России, генерального директора НМИЦ гематологии Елены Паровичниковой конгресс прошел исключительно плодотворно. «В заседаниях приняли участие врачи и ученые из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Пскова и других городов России, всего 1359 человек. Проведено 2238 онлайн-подключений из России, США, Казахстана, Швейцарии, Белоруссии, Украины, Голландии. Мы обсудили вопросы всей гематологической и трансфузиологической службы. Мы живем и работаем в едином информационном поле».

В работе Конгресса гематологов приняли участие пациентские организации Всероссийское общество гемофилии и Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» (ВООГ «Содействие»).

Был проведен Круглый стол, модераторами выступили:

  • Жулев Юрий Александрович, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии, г. Москва;
  • Паровичникова Елена Николаевна, д.м.н., главный внештатный специалист гематолог Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, Председатель Национального гематологического общества, г. Москва;
  • Матвеева Лилия Фёдоровна, президент Всероссийского общества онкогематологии «Содействие», г. Москва.

Жулёв Юрий Александрович выступил с докладом «Опыт работы пациентских организаций на примере Всероссийского общества гемофилии», представив многолетний опыт работы с пациентами в стране.

Матвеева Лилия Фёдоровна представила результаты анкетирования пациентов с онкогематологическими заболеваниями, проведенного в январе-феврале 2022 г.

Смирнова Лариса Леонидовна, вице-президент ВООГ «Содействие», региональный представитель по Санкт-Петербургу и Ленинградской области представила анализ организации и проведения диагностических мероприятий на основе ответов региональных органов здравоохранения и ФОМС.

Солодовников Андрей Николаевич, 1-ый вице-президент ВООГ «Содействие», региональный представитель по Волгоградской области выступил с докладом «Оказание медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями. Нерешенные
вопросы».

В завершении выступила Полищук Наталья Геннадьевна, руководитель информационных программ ВОГ, г. Москва с докладом об информационной службе ВОГ.

По итогам круглого стола было принято решение о проведении на площадке НМИЦ гематологии Минздрава России круглого стола с целью детального обсуждения вопросов, поднятых на данном мероприятии.

ВООГ «Содействие»