19 апреля 2016 в Перми состоялась Школа для пациентов с ХЛЛ и лимфомами

19 апреля 2016 г. в ГБУЗ «ГКП №5» состоялась долгожданная Школа пациентов с ХЛЛ и лимфомами в г. Перми.

Открыл школу пациентов Антон Аркадьевич Шутылев, заведующий Городским консультативно-диагностическим гематологическим центром ГБУЗ «ГКП № 5». Антон Аркадьевич в своей презентации уделил внимание качеству жизни пациентов с ХЛЛ и лимфомами, методам лечения и диагностики. Из лекции стало понятно, что из общего числа пациентов с ХЛЛ 70 % могут жить длительно без лечения, но находится под постоянным контролем врача.

Что интересного мы узнали из лекции? До недавнего времени ХЛЛ и лимфомы лечили цитостатиками, а сейчас появились препараты таргетного (точечного) действия. Точно также, как и при лечении ХМЛ. Это позволяет верить в выздоровление кажного пациента, как с диагнозом ХЛЛ, так и с лимфомами.

Немного о лимфомах

Лимфома ходжкина стала одним из первых онкологических заболеваний, при котором была показана возможность излечения большой группы больных. Если в начале 40-х годов 5 лет переживало лишь 5% больных с лимфомой Ходжкина, то при использовании современных программ лечения двадцатилетняя безрецидивная выживаемость составляет 60%, а в группе больных с локальными стадиями достигает 80-90%.

У больных лимфомой часто отмечается повышенная склонность к инфекциям различного рода. Поражение костного мозга при лимфоме (лейкемизация) влечет за собой развитие недостаточности костномозгового кроветворения с развитием снижения всех показателей периферической крови, так называемой, цитопении.

Неходжкинские лимфомы имеют много подвидов, которые отличаются по гистологической картине, клиническим проявлениям и подходам к их лечению. Одни видылимфом имеют медленное и благоприятное течение, порой длительное время не требуют специального лечения.

Ряд других лимфом, напротив, характеризуются быстрым прогрессированием, большим количеством симптомов и требуют немедленного начала лечения. Такие лимфомыназывают агрессивными. Встречаются лимфомы с промежуточными характеристиками. Лимфомы при которых поражаются органы и ткани без поражения лимфатических узлов называются экстранодальными.

Cовременная диагностика лимфом представляет собой комплексный процесс, сочетающий сразу несколько методов исследования, включая гистологическое, иммуногистохимическое и комплекс клинических методов обследования. Только такой подход может обеспечить точную верификацию диагноза, являющего основой выбора максимально эффективного лечения для больного.

Хронический лимфолейкоз – это опухолевое заболевание системы крови с первичным поражением костного мозга. Морфологическим субстратом опухоли в 95% случаев являются зрелые атипичные В-лимфоциты с характерным набором рецепторных CD-маркеров: CD5/CD19/CD23. В 5% случаев лейкозные клетки имеют Т-клеточный фенотип.

Клон нефункциональных лейкозных лимфоцитов непрерывно размножается и накапливается в костном мозге, периферической крови, лимфоузлах, селезёнке, печени. Чем быстрее скорость пролиферации (скорость деления клеток), тем агрессивней течение ХЛЛ. Особенности лимфолейкоза хронического: ХЛЛ составляет 30% и от всех лейкозов человека и 40% всех лейкозов у людей старше 65 лет. Хронический лимфолейкоз — болезнь пожилых людей. Чем старше возраст, тем чаще встречается ХЛЛ.

Чаще всего болезнь развивается бессимптомно, очень медленно и обнаруживается случайно при исследовании общего анализа крови. При лимфолейкозе хроническом аномальные лимфоциты не отличаются по внешнему виду от нормальных, но являются функционально неполноценными. У пациентов с ХЛЛ снижается резистентность к бактериальным инфекциям, постепенно формируется иммунодефицитное состояние, несовместимое с жизнью. Тем не менее, любой пациент, которому установлен диагноз ХЛЛ, может прожить долгую жизнь и без терапии. Этому доказательством послужило общение с участниками школы.

Далее было выступление Лысковцевой К.С., заведующей отделением медицинской профилактики ГБУЗ ПК «ГКП № 5» с докладом о профилактике здоровья. В рамках доклада было сакцентировано внимание слушателей школы о необходимости проходить диспансеризацию, даже имея хроническое заболевание, а также, каким образом близкие родственники слушателей школы могут пройти осмотры. Рассказала о возможностях Центра здоровья для работающего населения города Перми.

Завершающим был доклад «О деятельности ВООГ «Содействие» в Пермском крае» Намитовой С.А., регионального представителя ВООГ «Содействие». В котором, Светлана Анатольевна рассказала о деятельности организации в стране и в Пермском крае, успешных практиках защиты прав пациентов, о возможностях и инструментах защиты прав на качественную медицинскую помощь, а также об интересных судьбах активистов ВООГ «Содействие», вдохновляющих своими историями жизни.

По итогам школы, пациенты долго не расходились, задавая вопросы А.А. Шутылеву и С.А. Намитовой, общались друг с другом, обменивались телефонами.

Отдельная благодарность волонтерам школы Уразовой Т.Н., Намитовой В.С., Ш. Наталье за помощь в создании душевной встречи каждого пациента и оказание всесторонней помощи.

 

Светлана Намитова

Региональный представитель ВООГ «Содействие» по Пермскому краю