12 ноября 2022 г. состоялась онлайн-школа для пациентов с миелопролиферативными заболеваниями (хронический миелолейкоз, истинная полицитемия, миелофиброз).

Основной темой школы была настороженность пациентов с МПЗ и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Приветственным словом школу открыла Смирнова Лариса Леонидовна, вице-президент ВООГ «Содействие», которая рассказала об организации и представила программу мероприятия.

«Почему у пациентов с миелопролиферативными заболеваниями высокий риск осложнений со стороны сердца и сосудов?» - с этого вопроса начала свое выступление Ломаиа Елза Галактионовна, к.м.н., заведующий НИО иммуноонкологии НИЦ персонализированной онкологии НЦМУ «Центр персонализированной медицины», ведущий научный сотрудник отдела клинической онкогематологии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

Обозначив основные вопросы, на которые необходимо обратить внимание слушателей, Елза Галактионовна систематизировала свой доклад

Завершая свое выступление, Елза Галактионовна обратила внимание всех участников школы на выводы:

  • Распространенность факторов риска ССЗ в общей популяции очень высокая;
  • Риск развития и смертность от ССЗ в России очень высокая;
  • МПЗ и ИТК могут увеличить риск развития ССЗ;
  • После 40 лет всем и всем пациентам ССЗ нужно знать свою группу риска по SCORE.

«Помните, что ВАЖНО наблюдаться у гематолога, выполнять все рекомендации врача и своевременно проводить контроль не только основного заболевания, но и со стороны ССЗ. Приверженность к терапии (!) без самостоятельных отмен или назначений тех или иных препаратов!»

Крайне важно:

- адекватно оценить факторы риска развития ССЗ;

- своевременно провести профилактические и лечебные мероприятия для их снижения.

При наличии факторов риска ССЗ регулярное наблюдение у терапевта, кардиолога.

О «совместимости препаратов» с прекрасно иллюстрированной презентацией выступила Загородникова Ксения Александровна, к.м.н., заведующая отделением клинической фармакологии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

«Факторы, которые влияют на работу ферментов в печени сегодня - это наиболее важный вопрос, - сказала Ксения Александровна, - Объясню на примере препарата иматиниб».

Проникновение иматиниба в опухолевые клетки. Иматиниб, как много клеток ферментов метаболизма он использует.

Также Ксения Александровна привела примеры возможных взаимодействий препаратов, применяемых в онкогематологии.

Препараты, содержащие парацетамол, на которые необходимо обратить внимание при покупке безрецептурных лекарственных средств. Разовая доза парацетамола не должна превышать 1 мг и не более 3 мг в сутки.

Гепатотоксичные БАДЫ для пациентов с онкогематологическими заболеваниями.

Если пациент с миелопролиферативным заболеванием имеет еще несколько сопутствующих заболеваний и принимает 5 и более препаратов, то в этом случае необходимо с гематологом, или если есть возможность записаться на прием к фармакологу для обсуждения терапии основного заболевания и применения других препаратов по вопросу совместимости.

«Пожалуйста, будьте бдительны, не принимайте решение о самолечении, не посоветовавшись с врачом. При покупке препаратов в аптеке, даже от температуры, внимательно прочтите состав. Помните, что есть препараты, удлиняющие QT, есть препараты не совместимые с приемом ИТК».

Емельянов Игорь Витальевич, к.м.н., старший научный сотрудник НИЛ патогенеза и терапии артериальной гипертензии НИО артериальной гипертензии ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, врач кардиолог, прежде чем начать свою лекцию, поблагодарил устроителей данного мероприятия за приглашение и за актуальную тему, особенно для пациентов с МПЗ.

Игорь Витальевич призвал всех участников школы активно задавать вопросы, чтобы состоялся диалог.

«У нас в центре более 10-тилетный опыт взаимодействия специалистов разного профиля, таких как гематологи, кардиологи, фармакологи и другие специалисты не только лечения, но сохранения качества жизни пациентов онкогематологического профиля. Мы научились улучшать качества жизни пациентов, увеличивать продолжительность жизни и в этой связи, кардиоваскулярная терапия и профилактика имеет очень большое значение»,- сообщил Игорь Витальевич.

Далее Игорь Витальевич постарался дать информацию о методах диагностики: ЭКГ, ЭХОКТ, Суточное мониторирование (холтер).

Взрослое население (каждый 5 человек) страны страдает от повышенного артериального давления, но мало кто это знает.

Измерять артериальное давление необходимо на плече, если вы правша, то манжетку одевать на левую руку, сидя и измерять не сразу проснувшись утром, но желательно перед завтраком, а второе измерение давление лучше проверять в часов 8-9 вечера.

«Я призываю вас обращаться к специалисту кардиологу, если у вас случается кризовая симптоматика. Обращайте внимание как вы переносите нагрузки (есть ли стенокардия). Понаблюдайте, сталкиваетесь ли вы с нехваткой воздуха: есть ли свист при глубоком вдохе или выдохе. Нехватка воздуха может быть связана как ССЗ, так и с органами дыхательных путей».

Надо отметить, что тема для данного мероприятия оказалась крайне важна для участников.

ВООГ «Содействие» выражает особую благодарность специалистам ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ, г. Санкт-Петербург: Ломаиа Елзе Галактионовне, Загородниковой Ксении Александровне, Емельянову Игорю Витальевичу за возможность получить компетентную информацию, за ваши знания, труд и доброжелательность, за профессионализм и сотрудничество!

Спасибо всем участникам онлайн школы за проявленный интерес и активность.

До новых встреч.

Смирнова Лариса Леонидовна,

вице-президент ВООГ "Содействие" по С-ЗФО